相关资料
图1
前捷克斯洛伐克M23式、M24式、M25式和M26式冲锋枪 
生产单位:前捷克斯洛伐克国营布尔诺兵工厂现状:停产用途:杀伤200m内有生目标

M23式、M24式、M25式和M26式冲锋枪都是由瓦茨拉夫·霍莱克设计的。M23式和M259mm冲锋枪从1949年开始生产,到1950年,大约生产了10万支,用于装备前捷克斯洛伐克陆军,并于1952年初停止生产,由M24式和M267.62mm冲锋枪取代。这4种枪除了装备前捷克斯洛伐克军队外,还曾于50年代末、60年代初大量出口古巴和中东,现已不再生产。

结构特点

1. 

M23式、M24式、M25式和M26式都采用自由枪机式工作原理,包络式枪机和小握把内装弹匣的结构。机匣采用无缝钢管制成,大部分零件被焊接或铆接在机匣上,枪管部分伸入机匣内,使枪机包络枪管达159mm。这种枪机结构大大缩短了武器长度,在全枪长度不变下允许采用较长的枪管,使武器结构更紧凑。这4种枪的枪管长为284mm,枪机长约210mm。枪机和机匣的右侧分别设有一个抛壳窗,当枪机位于闭锁或开锁位置时,机匣上的抛壳窗关闭。小握把是用塑料制的,插入弹匣后武器的重心正好落在握把上。塑料前护木的右侧设有一个能往弹匣内装弹的装弹器,装弹器由护木上的弹夹导槽和导槽前端的压弹顶头组成。压弹时,顶头能顶住装有8发弹的弹夹,而不妨碍枪弹被推入弹匣内。保险机设在扳机护圈的后方,向右推能使枪机锁定在开、闭锁位置。该枪通过手控扳机的两道火行程,实现单发、连发射击,而无快慢机机构。

这4种枪的主要区别是:M23式为9mm口径,固定式木托;M25式为9mm口径,金属折叠托;M24式为7.62mm口径,固定式木托;M26式为7.62mm口径,金属折叠托。另外,M24式和M26式的弹匣与机匣成一定角度向前倾斜;表尺座和背带环也与M23式和M25式稍有不同。

2.  瞄准装置

M23式、M24式、M25式和M26式冲锋枪均采用相同的机械瞄准具,由带护翼的片状准星和V型缺口照门、旋转式表尺组成,射程装定为100m、200m、300m和400m。

3.  弹药

M23式和M25式冲锋枪发射9mm帕拉贝鲁姆手枪弹,M24式和M26式冲锋枪发射前苏联7.62mm托卡列夫手枪弹。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史