相关资料
图1
德国G11K34.7mm无壳弹步枪
 生产单位:[研制单位]德国赫克勒-科赫有限公司;现状: 少量试装备;

用途: 主要用火力杀伤有生目标

60年代末,联邦德国军队根据对未来战争的设想,对新枪的设计提出了两种方案:一是与北约组织一致,实行步枪、轻机枪口径(如5.56mm)统一;二是机枪仍保持7.62mm口径,步枪采用小口径,并根据各种武器火力分工,确定步枪的射程为300m。在分析两种方案优缺点后,选择了第二种方案,并对新枪提出了14项战术技术要求,其中最主要的是: (1)对300m射程上的目标不用调整瞄准具; (2)缩小外形尺寸,主要适合装甲步兵使用; (3)显著提高命中率; (4)武器携弹多(至少50发),并可快速装弹; (5)全枪带100发弹时质量不超过4.5kg; (6)防泥沙、尘埃、水等能力强。

1969年起,有3家德国公司参加投标研制,最终选定赫克勒-科赫有限公司。该公司在诺贝尔火炸药公司的协助下,迅速投入了无壳弹步枪样枪样弹的研制。在研制过程中,首先遇到的一大难题是枪弹自燃,其次是枪膛密闭、瞎火弹排除等问题。在样枪尚末完全成熟的情况下,于1977年参加了北约小口径步枪选型试验,结果失败而归。随后,联邦德国国防军也停止了经费上的支持,无壳弹步枪的研制落入低谷。

但是,赫克勒-科赫有限公司自筹资金继续进行研制,于1981年提交了第13型样枪,并进行了试验。1983年交付了25支样枪供部队试验,19883月,G11步枪的研制基本完成,1989年末进行定型试验。联邦德国国防军原计划订购35万支装备部队,以取代现役G37.62mm步枪。在19904月草签批量生产合同,首批生产无壳弹步枪已少量试装备特种部队。但不久,因经费等原因,其生产被无限期推迟。

结构特点

G11K3式无壳弹步枪外形独特,结构紧凑,原理新颖。枪上既无凸起的零部件,也没有敞开的孔眼,具有许多常规步枪所没有的特点。

1.

全枪主要部件有机匣、旋转枪机、枪管和弹匣。

机匣由3个易于分离的部件组成,用碳素纤维增强聚酰胺塑料制成,呈深灰色,表面光滑,轻便坚固,耐蚀抗磨,三防能力强,对白光和红外线反射弱,不易被敌人发现。机匣的前部作护木,其两侧有便于握持的凹槽和放置备用弹匣的导轨,上面有一供弹导轨,前端下方有插刺刀的圆形槽。上面是提把,下面是握把,握把中连带扳机和扳机护圈,左右两边是快慢机柄和保险杆,便于用左右手射击。机匣后面有枪托,侧面还有背带环。

弹匣为长条式,水平地置于枪管正上方。两个备用弹匣平行地紧贴在枪管两侧。在接近弹匣底板处有一孔径为25.4m的窗口,通过它可以看到弹匣簧,簧中有一圈涂有红色,看到红色圈,表明弹匣已装满枪弹。为了便于压弹,还研制了快速装弹机。

枪管精锤而成,枪管和枪机外表有防腐蚀涂层。枪管、枪机、弹匣、枪机室、击针和快慢机均被弹簧支撑在机匣里,这些活动部件由一个活塞推向后方,然后在复进簧作用下返回原位。枪机机构是一个绕枪管轴线旋转的转轮,称为旋转枪机。转轮内有一个四边形弹膛。转轮被安装在机匣内贯通两侧的大孔内,位于枪管后端,弹膛轴线垂直于枪管轴线。当一个射击循环开始时,从上面弹匣里推一发枪弹进入弹膛。转轮顺时针旋转90°以后,弹膛轴线对准枪管轴线,弹头便处于射击方向。击发以后,转轮倒转90°回到初始位置,装入下一发弹,如此循环。转轮后方有个膨胀室,以控制无壳弹发射药柱的燃烧状态和膛压。击针也是一个旋转部件,绕自身轴线旋转时击针前进打击底火。

2.瞄准装置

该枪采用11准直式光学瞄准镜,装在提把内。该瞄准镜为环形分划,在300m射程上可自动调到13.5。这种瞄准镜清晰,视野开阔,射手可睁着两眼瞄准,捕捉目标快,一般不会出现误差。

3.弹药

该枪采用DM114.73mm无壳弹。

性能数据:

口径----4.7mm

初速----930m/s

有效射程----300m

理论射速:

连发射击----600/min

3发点射----2000/min

自动方式----导气式 ;

闭锁方式----转轮枪机式 ;

发射方式----单发、连发、3发点射 ;

供弹方式----弹匣 ;

容弹量----45发 ;

全枪长----750mm

全枪宽----74mm

全枪高----295mm

枪管长(不含弹膛)----540mm

膛线----渐速膛线,右旋,缠距155mm

全枪质量(不含弹匣)----3.65kg

瞄准装置----光学瞄准镜 ;

配用弹种----DM114.73×33mm无壳弹。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史