相关资料
图1
德国HKG415.56mm自动步枪
 生产单位: 德国赫克勒-科赫有限公司 ;现状: 装备 ;用途: 可供乘车步兵、空降兵及特种兵作随身武器,杀伤有生目标。

G415.56mm自动步枪是德国赫克勒-科赫有限公司为发射北约制式5.56×45mm枪弹而专门发展的,并在G37.62mm步枪的基础上研制而成。该枪于19799月交付部队试验,现已在生产。

该枪主要有3种型号:G41式,采用固定式枪托和标准枪管;G41A2式,采用伸缩式枪托和标准枪管;G41K式,采用伸缩式枪托和短枪管。这3种枪均采用膛线缠距为178mm的枪管,发射北约制式SS1095.56mm枪弹。另外,该枪曾有G41A1G41A3式两种型号;G41A1式采用固定式枪托,G41A3式采用伸缩式枪托,但这两种枪均采用膛线缠距为305mm的枪管,发射美国M1935.56mm枪弹。

结构特点

G41式自动步枪的结构与G3式步枪大致相同,结实可靠,使用寿命达到2000发以上。

1.

该枪采用半自由枪机式工作原理,半刚性滚柱闭锁方式。枪机闭锁装置动作可靠,噪声低。机匣用钢板冲压而成。装填杆、枪托也与G3步枪的相同。

受弹口与G3式步枪不同,可以使用美国M16步枪弹匣。护木也是继承美国的设计,粗大,断面为三角形。提把可折叠。该枪有空仓挂机,以便使枪机在弹匣打空以后处于开锁状态。可控点射扳机可进行3发点射。枪的前部有两脚架和刺刀座。

2.瞄准装置

该枪采用机械瞄准具,由柱形准星和带V形缺口和觇孔的翻转式表尺组成,可进行风偏和高低调整。表尺上有4个装定分划:200m、300m、400m用觇孔,100m用V形缺口。枪上还有瞄准具座,可安装各种白天和夜间用瞄准具。

3.弹药

该枪使用北约5.56mm枪弹。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史