相关资料
图1
法国FA·MAS自动步枪
 FAMAS5.56mm步枪是继美国M16式自动步枪之后出现的第一种无托型小口径自动步枪,其最新改进型为FAMAS-G1。FAMAS5.56mm步枪结构紧凑,加工精细,携行方便。该枪曾参加乍得和海湾战争,经受了考验。

FAMAS步枪整个外壳(包括提把)均用增强塑料制成,既减小了武器质量,又可保护易损部件,还可作为有效的绝热层。该枪取消了活塞、活塞筒和导气箍等部件,也有助于减小质量。由于枪管和击发机构尽可能地后移,全枪长度大为缩短,它是目前世界上现装备中长度最短的步枪。但是,枪身太短对拼刺不利,采用机匣为枪托结构,贴腮部恰好在弹膛上方,倘若炸膛,容易伤及射手脸部,这是该枪的不足之处。

枪管组件包括机匣、击发机构和复进簧,消焰器可作枪榴弹插座。枪管系用普通钢制作,没有镀铬,弹膛刻槽。机匣用轻合金制成,枪的其他部件均用连接销固定在机匣上。扳机位于击锤前方,并离击锤有相当一段距离,两者用一根长的连杆连接,扣压扳机即带动连杆向前运动。

自动机包括枪机、机框、延迟杠杆。机头可以卸下,上面装有真、假拉壳钩,只要交换其位置,左撇子射手便可射击。

射机组件包括击锤、扳机、单发阻铁、阻铁簧、3发点射控制机构和快慢机。扳机护圈可旋转180°,士兵戴皮、棉手套可以扣机射击。该枪有两个快慢机柄,一个是一般的保险、单发、连发快慢机柄,另一个是点射控制柄。

枪托凸起部内有减震装置(缓冲簧和防跳器),枪托前部有两个抛壳孔,每个孔有转动的贴腮封堵,以供左、右手射手使用。提把为方拱形,可作瞄准具座,并起保护准星、照门和拉机柄的作用。两脚架可折叠、拆卸,刺刀可作匕首。

最新改进型FAMASG1步枪的零件总数比原型枪减少了50个;护木和提把外层浇铸树脂;扳机护圈采用了AUG步枪的式样;取消了两脚架,但用户需要,可临时配给。

该枪采用机械瞄准具,由片状准星和表尺组成。准星装在圆柱形准星座上方,准星座用固定销固定在枪管上。准星罩上还有一个供夜间射击用的发光准星和一个供发射枪榴弹用的可卸式概略瞄准具。表尺装在一个位于复进簧套筒上方的圆柱形表尺座上,觇孔式照门由两块摺叶板构成。另外,提把上还配有瞄准镜座,可安装昼夜用光学瞄准镜。该枪既可发射美国M193式5.56mm枪弹,也可发射北约SS109式55.56mm枪弹。

性能数据:

口径----5.56mm,

初速----960m/s,

有效射程----300m,

枪口动能----1637J,

理论射速----900发/min,

自动方式----半自由枪机式,

发射方式----单发、连发、3发点射,

供弹方式----弹匣,

容弹量----25发,

全枪长----757mm,

枪管长----488mm,

膛线----4条,右旋,缠距305mm。

全枪质量(不含弹匣)----3.61kg,

瞄准装置:

准星----片状,

照门----觇孔式,

瞄准基线长----330mm。

配用弹种----美国M193式5.56×45mm枪弹,北约SS109式5.56×45mm枪弹。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史