相关资料
图1
芬兰瓦尔梅特M60式、M62式、M76式和M907.62mm5.56mm自动步枪
 生产单位: 芬兰沙科有限公司;现状: 装备;用途: 主要以火力杀伤有生目标 。

50年代中期,芬兰国防军为了取代二次大战中使用的甚至更老的步枪,提出了研制一种自动步枪,并要求新枪发射苏制M437.62×39mm枪弹。

芬兰瓦尔梅特·奥伊公司在前苏联AK477.62mm突击步枪的基础上研制出了新型7.62mm自动步枪,亦称突击步枪。50年代后期,国防军采购了少量步枪进行部队试验,并命名为M60式。

在部队试验后,该公司对M60式步枪进行了某些局部改进,改进后的步枪称为M62式。M62式步枪有军用型和民用型两种,后者为半自动步枪。进入80年代后,M62式步枪已停产,但仍作为卡宾枪装备芬兰山地步兵连。

当小口径步枪风靡世界的时候,瓦尔梅特·奥伊公司又将M62式步枪改进成M76式步枪。该枪有7.62mm5.56mm两种口径。自动方式和闭锁方式完全相同。

根据所用枪托不同,两种口径的M76式自动步枪有如下4种型号:76T,管状金属枪托;76F,折叠式金属枪托;76P,塑料枪托;76W,木枪托。M76式步枪目前仍在生产。除芬兰军队外,卡塔尔军队和印度尼西亚安全部队也装备此枪。

后来,瓦尔梅特·奥伊公司又再次改进M62/M76式步枪而推出了M90式自动步枪。M90式步枪也有7.62mm5.56mm两种口径。

瓦尔梅特M60()和木枪托M62式(下)自动步枪

结构特点

1.

M60式、M62式、M76式和M90式步枪均采用导气式工作原理,枪机回转闭锁方式。

M60式步枪的机匣采用轧制型钢制成。快慢机柄和保险扳钮位于机匣右侧,将快慢机柄扳到一个单点标志位置为单发射击,扳到三点标志位置为连发射击。枪管上装有一个三棱消焰器和刺刀座。金属制下护木和握把均用塑料包覆,下护木上有10个大的和10个小的散热孔。枪托用金属管制成,其后端铆有抵肩。该枪没有扳机护圈,但扳机前有一下垂护挡,以防卸下弧形弹匣时发生意外。

M62式步枪的结构与M60式步枪基本相同,不同之处是,下护木为加强筋塑料件,散热孔增加到24个。握把也是加强筋塑料件,且其后部上端后掠。配有扳机护圈,抵肩与管状金属枪托的连接装配工艺也有所改进,采用大开槽消焰器,开槽延伸至枪口部。M62式步枪大量采用冲压件和铆接件,工艺比M60式步枪先进。

7.62mm5.56mm口径的M76式步枪与 M62式步枪不同的是,下护木上没有散热孔,配有3种弹匣供选用。

7.62mm5.56mm口径的M90式步枪采用新研制的折叠式枪托、可卸式两脚架、兼作枪榴弹发射器的消焰器、刺刀、瞄准具和空包弹发射装置。

2.瞄准装置

M60式、M62式和M76式步枪采用普通机械瞄准具。带护圈的柱形准星装在活塞筒前端上方,缺口式弧形表尺装在机匣盖后部,并配有两片护翼。这三种步枪还配有夜视瞄准具供选用。

M90式步枪的表尺包括一个可调式缺口弧形表尺和一个固定式战斗表尺。还配有辅助氚光夜视瞄准具。该枪还可选用昼夜用光学瞄准镜。

3.弹药

四种枪均使用前苏联的7.62mm枪弹,但M76式和M905.56mm步枪使用北约5.56mm枪弹。

沙科有限公司还为M90式步枪研制了一种新型K413式硬芯枪弹,弹头和弹壳都是用特种合金钢制成的。这种弹头在40M距离上垂直命中时,能击穿8mm厚的404415HB装甲和16mm厚的160180HB低碳钢板。

瓦尔梅特M76W式木枪托自动步枪折叠枪托的瓦尔梅特M90式自动步枪 。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史