相关资料
图1
美国M217.62mm狙击步枪
 生产单位:美国斯普林菲尔德武器公司;现状:撤装;用途:在较远距离上消灭单个有生目标

1968年9月,美国陆军部指示陆军装备器材司令部提供1,800支带可调测距瞄准镜,能精确瞄准射击的M14式步枪送到在越南的美军战斗部队中去。1969年,在越美军得到了这种精确瞄准射击的M14式步枪。此枪过去叫M14式7.62mm国家比赛步枪,装备部队后才被称为M21式7.62mm狙击步枪。

该枪多年来一直作为制式狙击步枪装备美军,80年代末、90年代初才逐步被M24式7.62mm狙击步枪所取代,但其他某些国家仍装备有此枪。

结构特点

M21式7.62mm狙击步枪是在M14式7.62mm步枪基础上改进而成,是经过精心挑选的可精确瞄准射击的步枪,其基本结构与M14式步枪相同,但也有不少区别,尤其是瞄准具颇具特色。

1.

M21式狙击步枪与M14式步枪的主要区别是:

枪管是严格挑选出来的,经过测量仪器精确测量,保证符合规定的制造公差,枪管不镀铬;

使用玻璃纤维粘合剂将机匣固定于枪托上,枪管和机匣结合好后,用环氧树脂封固;

活塞和活塞筒也是手工装配,且都抛光,动作可靠,同时能避免火药残渣积存;

导气箍和下套箍牢固地结合为一体;

发射机构用手工装配并抛光,以利击锤解脱,扳机拉力为19.99~21.07N;

枪口装有消焰制退器和消声器,枪口消焰制退器经铰孔,消除了偏心误差。消声器不会影响弹丸的初速,但能将泄出气体的速度降低至音速以下,使射手位置不易暴露;

枪托系用胡桃木制成,用环氧树脂浸渍。

2.瞄准装置

该枪采用测距可调的瞄准镜。瞄准镜座为铝合金制造,质量为170g。瞄准镜十字线的横标线和竖标线上各有两个视距线,当放大率为3倍时,横标线的两个视距线对应于300m处的实际长度是1.52m,而竖标线的两个视距线则是0.76m。这个距离大致相当于普通士兵从腰带到钢盔顶部的上身长度,故在300m距离上,瞄准镜放大率装定为3倍时,竖标线的两个视距线刚好分别瞄到瞄准镜中人像上的腰带和钢盔。如果目标在300m以外,可调整放大倍率环圈,使视距线再次落到腰带处和钢盔顶部。

这种瞄准镜还能自动地给出步枪准确的射角。该瞄准镜放大倍率环圈上有一弹道调整凸轮,它依据所使用的枪弹的种类进行装定。当把视距线调到上述正确的位置后,不仅可读出目标的距离,而且可以根据瞄准镜轴线的移动来给出步枪的射角。

该瞄准镜长324mm,质量455g。

3.弹药

该枪使用北约7.62mm枪弹。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史