相关资料
图1
南非R4式和R55.56mm突击步枪
 生产单位:[研制单位]南非利特尔顿工程有限公司 ;现状:生产 ;用途:主要以火力杀伤有生目标 。

南非国防军原来装备的步枪有两种,一种是根据比利时的FN FAL 7.62mm步枪仿制的,称为R1式;另一种是根据德国的G3式步枪仿制的,称为R2式。大约在70年代后期,南非利特尔顿工程有限公司对引进的以色列加利尔5.56mm步枪加以改进,研制出了自己的小口径步枪,名为R4式。R4的变型枪叫R5式。1980年,南非国防军开始装备此枪,其中R5式突击步枪装备空军和海军陆战队,R4式和R5式的半自动步枪装备警察和准军事部队。

结构特点

R4式和R55.56mm突击步枪由于是在以色列加利尔突击步枪的基础上改进而成的,所以保留了加利尔步枪的基本结构与特点,但有所改进。

1.

R4式步枪与加利尔步枪相比,主要改进之处是:采用了强度高的金属材料和结构,以便更适应丛林作战环境。

重新设计了枪机,原来的枪机在闭锁时由于击针惯性作用可能引起意外走火,重新设计的枪机击针簧采用防油聚胺酯制成。击针处于枪机内,只有在受到撞击后方可向前运动,因此,不会造成走火。

重新设计了导气管紧定器,以防其在射击震动时松动。去掉了准星上的棘爪调节器。

枪口下方装有可折叠的两脚架。为此对机匣、活塞和枪机组件稍作改进,以易于生产。弹匣容弹量大,达35发或50发,35发弹匣用钢或增强塑料制成,50发弹匣用钢制成。

加长了枪托,护木也得到了加强。

根据部队使用中出现的问题,又对原型枪托做了改进。原型枪托为铝制,外有一层尼龙,改进后用玻璃纤维增强尼龙制成,并在枪托中间加一加强筋,其长度相当于枪托长度的一半。这样,新枪托比老枪托更加结实、粗壮。用玻璃纤维增强尼龙弹匣取代金属弹匣。改进的阻铁比原型阻铁宽大结实。

R5式5.56mm突击步枪与R4式5.56mm突击步枪结构相同,只是枪管和护木稍短,没有两脚架。

R45.56mm(上)和R55.56mm(下)突击步枪 2.瞄准装置

该枪采用普通机械瞄准具,准星上有氚光点。

3.弹药

该枪使用5.56mm枪弹。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史