相关资料
图1
  前苏联西蒙诺夫7.62mm半自动步枪
 现状:撤装 ;用途:用火力、枪托和枪刺杀伤有生目标 。

    西蒙诺夫7.62mm步枪是前苏联著名枪械设计师西蒙诺夫于第二次大战期间设计、战后不久提供给苏军的半自动步枪,亦称CKC,即西蒙诺夫自动装填卡宾枪的缩写。

    除前苏军外,该枪还为东欧国家军队所装备。此外,埃及、印度、印度尼西亚、朝鲜、巴基斯坦和越南等国也引进了此枪。

    结构特点

    1.

    西蒙诺夫步枪是一种采用最普通结构的导气式武器。导气装置无气体调节器,活塞通过推杆抵在枪机框上,活塞后坐行程小于机框的行程,故该枪的自动方式属于活塞短行程。采用的枪机偏转式闭锁机构刚度好,结构简单,便于生产,勤务性也比较好。

    击发机构属于击锤回转式,由击锤和击锤簧、击针和击针销等组成。发射机构属于半自动发射机构,由阻铁和阻铁簧、扳机和扳机簧、扳机轴、扳机连杆、不到位保险、单发杆等组成,并结合在发射机座上。其中单发杆能在枪机后坐压倒击锤的同时将扳机连杆向下压,解脱阻铁,扣住击锤,确保单发射击。

    该枪有空仓挂机机构。当弹仓中枪弹射完后,托弹簧使托弹板上升至最高位置。托弹板凸齿顶起空仓挂机板,并使其对机匣底面的突出量不大于2.25mm,于是支撑面挡住枪机的推弹突笋并阻止枪机复进,以便射手及时从上方装弹。

    该枪的不到位保险是在枪机未确实闭锁前,不到位保险阻铁控制扳机连杆在上方位置,使其对准发射机座上的导棱。此时扣不动扳机,不能击发,形成不到位保险。另外,不到位保险阻铁中部有一凸起,当枪机未确实闭锁时,不到位保险阻铁处于上方位置,该凸起与击锤卡槽扣合,使击锤不能向前回转。此时,即使扳机连杆对正阻铁,扣压扳机也不能击发,因此,也形成了不到位保险。

    手动保险由保险机组成。保险机位于保险位置时,其限制面挡住扳机。扣压扳机时,仅有不大于2~3mm的行程。当膛内有弹时,击锤处于后方位置,阻铁不会被推动,击锤不能解脱而形成后方保险。但当膛内没有枪弹、击锤处于前方位置时,却没有前方保险。此时,如果机框由于意外的原因向后运动行程较长,以致当其向前复进时会把弹仓中最上面一发弹推入弹膛,形成待击状态,故要特别注意。

    2.瞄准装置

    该枪采用机械瞄准具,准星为柱形,弧形表尺有半圆形缺口照门。

    3.弹药

    该枪使用M437.62mm枪弹。

   性能数据:口径----7.62mm ;初速----735m/s ;有效射程----400m ;枪口动能----2136J ;射速----35/min ;自动方式----导气式 ;闭锁方式----枪机偏转式 ;发射方式----单发 ;供弹方式----弹仓 ;容弹量----10发 ;全枪长----1021mm ;枪管长----520mm ;膛线----4条,右旋,缠距240mm ;全枪质量(不含枪弹)----3.85kg ;瞄准装置:准星----柱形 ,照门----缺口式 ,配用弹种----M437.62×39mm枪弹。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史