相关资料
图1
西班牙L式和LC5.56mm突击步枪
 生产单位:西班牙国营圣·巴巴拉军事工业公司 ;现状:装备 ;用途:主要以火力杀伤有生目标。

L式和LC5.56mm突击步枪是西班牙特种材料技术研究中心于80年代初研制成功的小口径步枪。该枪是参考了德国G41式、比利时FNC和美国M16式5.56mm突击步枪的原理设计的,但又作了某些改进。L式为标准型步枪,供普通步兵使用;LC式为短枪管型步枪,供乘车步兵使用。1981~1982年,该技术研究中心提供了约1000支新枪供部队进行试验。1985年春投产并装备西班牙军队,逐步替换原装备的赛特迈7.62mm突击步枪。

结构特点

L5.56mm突击步枪结构坚固,机构动作可靠,质量小,适合现代战争的需要。但是该枪也有不足之处,快慢机柄有时不灵;左撇子射手使用不便;换用别的弹匣如M16式步枪的弹匣时,供弹易出现故障。

1.

该枪的枪机结构与早期的赛特迈7.92mm7.62mm步枪大体相同,唯枪机体上增加了一个机头卡扣。机头卡扣除能防止闭锁后枪机反跳开锁外,还可在枪机后坐的最初阶段增大后坐阻力,从而具有延迟后坐的效果。其工作原理与德国G3式7.62mm步枪的相似。

击发和发射机构也类似于德国的G3式7.62mm步枪,点射控制机构采用的是棘轮式阻铁,由弹簧挺杆的尾端带动。

矩形机匣用镀膜的钢板冲压而成,其前面容纳待发杠杆导管的部分,包括2/3长度的枪管。两侧有深槽的导引闭锁件并提高稳定性。抛壳口在机匣右侧,其后是护板,所以空弹壳呈30°~40°角向前抛出。

枪管采用膛线缠距为305mm或178mm的两种枪管。枪管内膛未镀铬,枪口部有消焰器,可安装枪榴弹发射装置和刺刀。

弹匣既可采用直弹匣,也可采用弧形弹匣,容弹量20发或30发,其中20发弹匣是制式弹匣。还可采用美国M16A1/A2式5.56mm突击步枪的弹匣。

枪托采用固定式枪托。枪托平直,使枪管、枪机和复进系统在一条直线上,后坐能量实际上作用于枪膛轴线、枪机和复进簧上,有利于提高射击稳定性,尤其是在连发射击时更是如此。

LC式步枪除了采用短枪管和伸缩式枪托,不能安装枪榴弹发射装置和刺刀外,其余均与L式步枪相同。

LC5.56mm突击步枪 2.瞄准装置

该枪采用机械瞄准具,带有护圈的准星为柱形,有锥度,表尺为L型,觇孔照门。表尺射程装定为200m和400m。通过拧动螺钉可以调整准星高度。准星和表尺都有氚光标志,供夜间射击时使用。

3.弹药

由于该枪可以采用两种缠距的枪管,故可使用美国的M193式5.56mm枪弹或比利时的SS109式5.56mm枪弹。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史