相关资料
图1
以色列伽利尔ARM突击步枪 
加利尔步枪是以前苏联AK47/AKM突击步枪为样板研制的,故在许多方面与AK47/AKM相似。但该枪并没有完全模仿苏式步枪的设计式样,而是作了不少改进。它的主要特点是零件少,结构简单,机构动作可靠,通用性、互换性好,可实现一枪多用,精度好,尤其是连发射击精度好。

与AK47/AKM步枪的结构相比,加利尔步枪主要有如下一些改进:该枪工作原理为导气式,有固定的排气孔,无气体调节器。活塞头和活塞杆均镀铬,活塞杆在机匣上方运动。活塞头上有6个排气孔,可以使火药气体后吹以清除零部件上的污物。活塞杆后端的延伸部为枪机框,机框上半部为中空,容纳复进簧。

该枪闭锁方式为枪机回转式。枪机上有一导柱,在机框的定型槽中运动。枪机上的两个闭锁突笋在击发前旋转进入闭锁卡槽,完成闭锁,并牢固地支撑住枪弹。机柄与机框连在一起,机柄复进到位即表示枪机已确实闭锁。

该枪击发和发射机构与美国的加兰德M1步枪大致相同,击锤上有两个钩,扳机连杆带动两个阻铁。快慢机有3个位置:保险、单发和连发。当装定于保险位置,它既能关闭机柄导槽,起防尘作用,又限制了机框的运动,使枪处于保险状态。

AK47式步枪的击锤簧兼作扳机簧,加利尔枪则将其缩短,使其不能作为扳机簧,但增加了一个扳机扭簧。在机匣左侧、握把上方增设了一个快慢机,这样机匣两侧都有快慢机,便于左撇子射手使用;机匣左侧前部铣有燕尾槽。轻机枪型的机匣前方右侧安有可向上转动的提把;无上护木部件,用一个活塞代替。短枪管型的下护木上增加了前握把;拉机柄自右侧伸出,向上弯曲,左右手均可拉动;枪管采用经处理过的合金钢制造,枪膛镀铬;枪管前端装有消焰器,消焰器还起制退作用,同时又用作枪榴弹发射插座和刺刀座;折叠式枪托用钢管制成,向右侧折叠。

该枪装有昼夜两用瞄准具。昼用瞄准具结构简单,可以调整。准星为柱形,可以上下调整归零。表尺为L形,翻转式觇孔照门有2个,对应的射程装定分别为300m和500m。夜间用瞄准具由3个自发光的圆点(上面涂有荧光材料氚)组成,固定于枪上,不用时可折叠起来。瞄准时,通过照门上两个亮点的中间与发光准星、目标构成直线,有效瞄准距离100m。该枪使用M193式5.56mm或北约7.62mm枪弹。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史