相关资料
图1
印度
INSAS5.56mm 突击步枪 生产单位:印度轻武器工厂;现状:装备;用途:主要以火力杀伤有生目标。

印度武器研究与开发部于80年代中期开发了印度轻武器系统即INSAS 5.56mm小口径突击步枪。该枪现在生产,并已装备印度军队,取代伊莎波尔7.62mm半自动步枪和IAI 9mm冲锋枪。

另外,印度在该枪的基础上还发展了一种重枪管型

结构特点

INSAS 5.56mm突击步枪采用导气式工作原理,枪机回转闭锁方式,快慢机可以选择单发和3发点射,不能进行连发射击。

该枪采用了国外多种武器的结构,其中机匣、握把、弹匣、卡笋及快慢机取自前苏联的卡拉什尼科夫枪族;枪托、气体调节器和消焰器取自比利时的FN FAL 7.62mm步枪;护木与美国的AR-15式5.56mm卡宾枪相似;拉机柄则与德国的HK步枪一样,位于左侧,十分靠前;弹匣槽可以安插美国M16式步枪的弹匣。

该枪有固定枪托型和折叠枪托型。折叠式枪托用钢管制成,固定式枪托为木制的。

2.瞄准装置

该枪的机械瞄准具采用比利时FN FAL 7.62mm步枪的片状准星和FN FNC 5.56mm步枪的L形表尺,表尺分划为200m和400m。

弹药

该枪发射比利时SS109式5.56mm枪弹。

性能数据

口径----5.56mm

初速----885m/s

枪口动能----1627J

自动方式----导气式

闭锁方式----枪机回转式

发射方式----单发、3发点射

供弹方式----弹匣

容弹量----20发、30

全枪长(固定式枪托)----990mm

枪管长----464mm

全枪质量(不含弹匣)----3.2kg

瞄准装置----

准星----片状

表尺----L

配用弹种----SS1095.56×45mm枪弹

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史