相关资料
图1
意大利AR70/905.56mm突击步枪
 生产单位:意大利伯莱塔(皮埃特罗)公司; 现状:装备 ;用途:主要以火力杀伤有生目标

80年代初,意大利伯莱塔公司根据意大利军方对新枪的要求,决定对已装备特种部队的AR70式5.56mm步枪进行改进,改进后的型号称之为AR70/90式5.56mm突击步枪。该枪为基型枪,它还有SC70/90式卡宾枪、SCS70/90式短卡宾枪和AS70/90式轻机枪3种变型枪。

该枪于1990年7月装备意大利陆军,AR70/90式装备步兵,SC70/90式装备特种部队,SCS70/90式装备装甲部队。总共需要15万支,1993年前装备了5万支,其余1994年后陆续装备。

AR70/905.56mm突击步枪

结构特点

AR70/90式5.56mm步枪在保留AR70式5.56mm步枪基本结构的基础上,作了某些重要改进。全枪零部件较少,只有105个,且有80%的零部件可以互换,易于分解和结合,具有坚固耐用、可靠等特点。

1.

该枪采用导气式工作原理,回转式枪机闭锁,枪机上有两个闭锁突笋,活塞筒在枪管上方。活塞筒与气体调节器固定在一起,气体调节器有3个位置:打开时为正常位置,再打开为恶劣条件下使用的位置,关闭时为发射枪榴弹的位置。

梯形机匣用钢板冲压而成,钢制枪机导轨焊接在机匣壁上。机匣上部的提把由弹簧锁扣夹紧。卸下提把,可根据北约STANAG2324标准,在楔形机匣盖上部安装光学瞄准镜或光电瞄准具。

SC70/905.56mm卡宾枪 SCS70/905.56mm短卡宾枪为了满足北约标准,也为了能发射比利时SS109式5.56mm枪弹,该枪采用镀铬枪管。标准型击发机构可进行单发、连发和3发点射。还可选择只能进行单发和3发点射的击发机构。不过,3发点射机构也可以去掉,而换上只能进行单发和连发射击的机构。

扳机护圈的下部可折叠,便于戴手套射击,射击完毕后,再卡在小握把前端处。

弹匣为30发弹匣,也可以采用美国M16步枪的弹匣。弹匣卡笋为按钮式,携行时,可以把弹匣很快卸下来。

AR70/90式突击步枪与SC70/90式和SCS70/90式卡宾枪唯一不同之处是,前者采用固定式枪托,后两者采用折叠式金属枪托,但SCS70/90式采用短枪管,不宜发射枪榴弹和安装刺刀。

2.瞄准装置

该枪的普通机械瞄准具为片状准星和觇孔式照门,表尺装定射程为0250m250 400m

3.弹药

该枪使用北约5.56mm枪弹。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史