相关资料
图1
英国L85A15.56mm单兵武器
 生产单位:英国航空航天防御有限公司 ;现状:装备 ;用途:主要以火力、刺刀杀伤有生目标。

20世纪70年代初,英国恩菲尔德轻武器厂开始研制4.85mm单兵武器,但由于北约及美国等国家纷纷采用5.56mm小口径步枪,1980年英国只好放弃4.85mm口径,遂改为5.56mm口径, 并研制出相应的样枪。80年代初,将其XL70E3式样枪交付英国部队试验。1985年10月2日,英国陆军正式接收第一批步枪,称为恩菲尔德SA80式,后来正式命名为L85A1式5.56mm单兵武器,即L85A1式5.56mm突击步枪。

该枪已作为制式武器装备英国步兵部队、皇家海军和空军。步兵部队使用的枪没有提把,其他部队使用的枪配有提把。英军总共约需40万支,至1989年,首批交货16.3万支,1990年生产5.7万支。由于恩菲尔德轻武器厂关闭,该枪转由航空航天防御有限公司生产。目前只销售到莫桑比克一个国家。

结构特点

L85A1式5.56mm突击步枪既具有老式步枪精确瞄准射击的特点,又具有冲锋枪火力猛烈、灵活机动的优点,是一种性能较好的单兵武器。但在1991年的海湾战争中也出现了不少问题,如弹匣卡笋挂不住弹匣,击针破裂,全枪锈蚀严重等。

1.

该枪采用导气式工作原理,活塞短行程和闭膛射击方式,它由枪管与上机匣、气体调节器与枪管节套、活塞杆、下机匣与发射机构、后坐杆和弹匣等组成。

枪管螺接在枪管节套上,节套经压配合后焊接在机匣上。枪管口部装有消焰器,其外径22mm,能发射西欧各国的枪榴弹,也能作为刺刀座。机匣上方的滑座既可装带照门的提把,又可装光学瞄准镜。

气体调节器上有三个位置:正常气孔、加大气孔、关闭气孔。加大气孔供恶劣条件下使用,关闭气孔供发射枪榴弹时使用。射击时活塞在火药气体推动下后退,传递后坐冲量,经过一个短行程以后,由四个径向孔排出废气。

枪机由机框和机头组成。机头上有多个突笋,转动一个小角度就能完成闭锁。拉机柄同机匣相连,射击时随机框一起前后运动。后坐杆有随枪机前后运动的长导杆和复进簧导杆。

下机匣上装有扳机、握把、弹匣套座和托底板等。握把内装有卡销式准星和照门,以应急用。发射机构是一个完整组件,用两个销子与机匣结合。

弹匣容弹量30发,能与美国的M16A2式步枪弹匣通用。该枪还配有10发弹夹。

该枪无托即以机匣为托,其好处是尺寸小,士兵携行方便,利于在狭小空间战斗。缺点是只能抵右肩射击,左撇子不适用;弹膛上方是射手贴腮位置,万一发生膛炸将产生严重后果;枪身缩短,对拼刺不利。

多用途刺刀用不锈钢铸成,中空刀柄可以插在消焰器上,拿下来就是格斗用的匕首;刀刃后部有排齿,用以切割绳索;刺刀与刀鞘配合,还可做电线剪子用。多用刀鞘内装有镶嵌碳化钨的锯条,锯刃坚硬,能锯钢铁等多种材料。鞘背上还有供磨削利刀刃的磨刀石。

多用途背带可供士兵将枪横挂胸前、竖挎身边或扛在肩头,并可立即转入战斗状态而不必解开吊索,甚至可以像背帆布背包那样把全枪侧挂在后背上,以便攀高。

2.瞄准装置

步兵部队使用的L85A1式步枪采用SUSAT氚光瞄准镜,质量?00g,放大率为4倍。瞄准镜座上也可安装像增强瞄准具。其他部队使用的L85A1式步枪采用机械瞄准具,片状准星装在导气箍上,双觇孔照门表尺装在提把内。

3.弹药

该枪发射北约制式5.56mm枪弹,即SS109式枪弹

性能数据:口径----5.56mm ;初速----940m/s ;枪口动能----1767J ;理论射速----610775/min ;自动方式----导气式 ;闭锁方式----枪机回转式 ;发射方式----单发、3发点射 ;供弹方式----弹匣 ;容弹量----30发 ;发射方式----单发、连发 ;全枪长----785mm ;枪管长----518mm ;膛线----6条,右旋,缠距180mm ;全枪质量:不含弹匣和光学瞄准镜----3.8kg ,含实弹匣和光学瞄准镜----4.98kg ;瞄准装置----机械瞄准具和光学瞄准镜 ;配用弹种----北约SS1095.56×45mm枪弹。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史