相关资料
图1
德国MGl3792毫米机枪
 1932年,德国法西斯头目希特勒上台之后,立即采取行动改造数千挺现存的M1 91 8式水冷式德莱赛  (Drevse)机枪,这项任务由苏尔市西姆松(Simson)公司承担,使之成为性能更好的气冷式机枪。在这一时期,自动武器都要加亡数字型号,因此,德莱赛机枪的改进型定为MGl3。改进型外观大大不同于原枪。对旧式德莱赛机枪改进之处计有。

    (1)去掉了水冷套筒,换为通风式气冷枪管;

    (2)添加了一个轻型枪托和小握把,便于卧射;

    (3将弹带供弹改成25发装弧形弹匣供弹,此弧形弹匣可直接用制式5发装弹夹压弹。

    MGl3式机枪有空仓挂机装置,这样,射手可得知弹匣内已弹尽,便于及时重新装填新弹匣。机匣盖设计得也很巧妙,打开后,机匣尾部可向下拉。由此,为检查各丁作部件提供了很大方便。

    灼热枪管叮迅速更换,这一手把 "国联"骗得死死的,因为当时"国联"不准德国生产有持续火力的机枪,他们认为只要限制机枪使用重枪管和水冷套筒就可以高枕无忧了。

    MGl3式机枪发射德国毛瑟98 792毫米枪弹,此弹采用无底缘瓶颈式弹壳。采用枪管短后坐式工作原理,气冷式枪管可迅速更换。双臂杆式闭锁机构,双臂杆的回转轴在节套上,闭锁时双臂杆前端支撑枪机,击发后枪管节套和杠杆一起后退,杠杆后端遇到机匣上开锁斜面即回转开锁。杠杆凸轮式枪机加速机构,加速凸轮回转轴在机匣-卜,开锁后枪管迫使加速凸轮回转.加速凸轮长臂迫使枪机加速后退。采用25发弧形弹匣或75发鞍形弹鼓供弹。发射机构可进行单、连发射击。机械瞄准具,折叠式片状准星和U形缺口式照门。该枪设有空仓挂机,以使最后一发子弹射出后枪机停留在弹仓后方。后来又加了膛口消焰器和助退器;

    MGl3式机枪在德军中作为主用机枪一直装备到1935年。性能更加完善的MG34式后来大量生产了。于是德国开始换装;德国人把撤装的MCl3机枪出售给西班牙和葡萄牙,西班牙人仍称它为MGl3机枪,可是葡萄牙人却叫它为"M1938德莱赛"。这个称呼有时引起误会,实际上, M1938是表示这种用过的旧枪是葡萄牙1938年开始采用的,并非是1938年定型的新枪。

    MGl3全枪长约1448毫米,枪管长718毫米,全枪重12千克,初速为 838米/秒,理论射速750发/分。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史