相关资料
图1
  丹麦麦德森
M1902式轻机枪 这是丹麦轻机枪综合制造厂厂长斯考博(Schouboe)设计、炮兵上尉WOH.麦德森主持研制的一种轻机枪。1902年开始生产,1904年装备丹麦军队,并曾被沙俄骑兵部队用于日俄战争,是世界上第一种轻机枪。

  自动方式为枪管短后坐式,闭锁机构为枪机摆动式。弧形弹匣装在机匣右上方,射击时枪管后坐,使受弹器旋转,将枪弹左移至进弹口,再由推弹杆推人弹膛。退壳机构为拨壳式,枪管后退使拨壳挺下端与机匣退壳面相撞产生回转,上端将弹壳从膛内拨出,并从下方滑出枪外。由于其结构简单,动作可靠,投入市场后,先后有几十个国家定货或获得特许生产权,在各国军队装备使用了近70年。中国广东制造军械总厂于1908年开始仿制,并曾装备部队,但数量不多。中国1941年新建的第五十一工厂也曾生产过12挺,因抗日战争影响而再未生产。

  后来在此基础上改制了口径介于(6520)毫米之间的许多不同口径的变型枪,M50762毫米轻机枪就是其中之一。该枪的自动方式和闭锁机构与原型枪一样,发射美国M2762毫米枪弹,初速853米/秒,理论射速400发/分。其枪管和枪机在运动中始终保持联接,但运动方向不一致。由机匣导板上的曲线槽控制枪机上下摆动,完成开、闭锁动作,弧  形弹匣装在机匣右上方。8毫米麦德森轻机枪全枪长1160毫米,枪管长477毫米,枪重96千克,单、连发射击,弹匣容量30发,初速824米/秒,理论射速500发/分。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史