相关资料
图1
法国绍沙M19158毫米机枪
 绍沙机枪是以设计委员会主任绍沙上校的姓氏命名的。在那一时期,欧洲风行一种习惯,即武器装备名称惯用主持这项工作官员的姓氏命名,以示尊敬。绍沙机枪在统计表中多称为C.5.R.C,据美国人说这四个字母就是设计委员会主要成员姓氏的首字母,即ChauchatS11tcrre RbeyholleC1adiat.r。法国人说绍沙机枪是这四个人主持设计的,而且设计师也是他们。

绍沙M1915式机枪采用枪管长后坐式工作原理,利U枪管和枪机一起后坐的能量完成自动循环动作。闭锁机构为枪机回转式。采用容弹量20发的半圆形弹匣供弹,弹匣位于机匣下方。使用弹性拉壳钩和弹性抛壳挺。开膛待击,击发机构为利用复进簧能量的击针式。发射机构可选择单发、连发射击。复进装置为两根弹簧内外并联的组合簧。瞄准具为由片状准星和U形缺口照门组成的机械瞄准具。由于枪管要与枪机一起后坐到位,然后枪管先单独复进,完成枪机开锁动作,待枪管复进到位后,枪机才复进,因而该枪结构较为复杂,射击频率低。

绍沙机枪制造得非常粗糙,很笨重。第一次世界大战开始时,美军几乎没有一挺自动武器,因此只好向法国购买37000挺绍沙轻机枪,并部分机枪改成可使用30-06枪弹和16发梯形弹匣的机枪。结果一到战场上使用,每挺枪都发生故障,零部件,特别是弹簧损坏很多。美国兵大骂绍沙。第一次世界大战后,该枪曾销往比利时、土耳其、罗马尼亚等国。

    法国步兵操作绍沙机枪的射击训练也堪称天下奇闻。其射击法是士兵排成一行,将枪夹持于腰际,然后迈左脚,用力踏地,开始射击。幸好法国兵在实战中没有采用这种射击方法,因为就是在最不紧张的战斗情况下,也难打两个短点射。

    该枪全枪长1143毫米,枪管长 469毫米,全枪重9.07千克,使用勒伯尔8毫米枪弹,初速700/秒,射速250/分。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史