相关资料
图1
捷克斯洛伐克ZB267.92毫米轻机枪
 该枪是原捷克斯洛伐克布尔诺武器公司优秀的枪械设计师瓦克拉夫·胡莱克和伊曼纽尔·胡莱克兄弟于1924年开始设计的。设计中参考法国哈其开斯轻机枪和美国勃朗宁轻机枪的设计原理,集中了这两种枪的优点,使得ZB26式轻机枪成为世界上最著名的轻机枪之一。由于布尔诺武器公司的捷文名称缩写为"ZB'',又因为是在1926年定型,所以定名为ZB26式。但这挺机枪的价格十分昂贵。1930年还出现了ZB30式。1939年德国占领捷克斯洛伐克后,曾继续生产ZB26式和ZB30式机枪装备德军,并改称为MG26MG30。后来,前捷克斯洛伐克又将ZB26式机枪改为发射762毫米短弹的VZ52式、发射M43762毫米枪弹的。

ZB26式轻机枪曾有20多个国家装备,世界上还有许多轻机枪是ZB26 的仿制品或其改进型,如芬兰瓦尔梅特M62762毫米机枪、西班牙法奥M59762毫米轻机枪等。旧中国国民党军队就把它列为制式装备,仿造的厂家较多,如国民党军政部兵工署第十一厂(巩县兵工厂),第二十一厂 (金陵兵工厂),第四十厂(广东兵工厂),第四十一厂(广西兵工厂),第五十厂和第五十一厂等。此外,1940年,浙江铁工厂曾对该枪加以改进,制造了"七七"式轻机枪。但是由于制造工艺粗糙,性能远不如原型枪;英军装备的布伦轻机枪也是以ZB26式轻机枪为基础改进设计而成的。

    ZB26轻机枪采用792毫米枪弹,导气式自动方式(活塞长行程),无气体调节器。气冷枪管,枪管外部分布呈椭圆形的散热圈,枪口处有消焰器,消焰器四周钻有许多小了L。枪机偏转式闭锁方式,弹匣供弹,弹匣置于枪身上方,容弹量20发,射击方式为半自动和全自动。机枪的后托有支肩板,托底套内有缓冲簧用于减小后坐力。枪的前端有两个能伸缩的支脚;在枪的右方有椭圆形的拉机柄。采用由普通准星和缺口照门组成的机械瞄准具,由于弹匣在枪身卜方,因此蜗轮式表尺安装在枪的左侧上方。

    可快速更换枪管是ZB26式机枪的最大特点,即使在连续射击之后也能迅速更换。由于此枪枪管使用了优质钢材,被打得通红的枪管立即放到冷水之中。也不会降低其性能。另外,它还具有结构简单、机件坚固、动作可靠、维护使用方便、火力较强等优点。不足之处是制造成本高,价格十分昂贵。今该枪全枪长1163毫米,全枪重966千克,初速830米/秒,理论射速(450500)发/分,有效射程900米。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史