相关资料
图1
苏联PПK762毫米轻机枪 
20世纪60年代,苏联著名枪械设计师卡拉什尼科夫又研制出PПK762毫米班用机枪。该枪不仅发射的枪弹与 AK47式突击步枪相同,而且自动机构也基本相同,真正实现了班用枪械枪族化,成为轻机枪发展史上的里程碑,开创了突击机枪的先河。由于枪族中步枪与机枪的大部分零部件可以互换,给武器的生产、维修和训练带来许多方便。实际上PПK762毫米轻机枪是AK47式突击步枪的放大型。从60年代起,苏联军队用PПK式轻机枪全面取代了PHⅡ式轻机枪。

    PПK式机枪使用M43762毫米中间型枪弹。结构非常简单、动作可靠、质量小,是它的主要特色。该枪全枪1035毫米,全枪重5千克,初速732米/秒,理沦射速660发/分,战斗射速80发/分,有效射程800米。

    枪采用导气式工作原理,枪机回转式闭锁机构。与步枪的不同之处是。使用75发弹鼓或步枪的30发弹匣供弹,弹鼓以45°向前倾斜装于机匣下方;枪管加长、加重;带折叠式两脚架,采用RPD轻机枪的前托、枪托和表尺;机匣稍有改进;发射机构装有减速机。可单发、连发发射。瞄准装置由圆柱形准星和带U缺口照门的弧形表尺组成,准星上下左右能调整,表尺可修正风偏。部分PHK机枪还可配用红外夜视瞄准具。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史