相关资料
图1
苏联PПД式7.62毫米轻机枪
 1943年,为进一步降低轻机枪的重量,使轻机枪真正成为步兵班用武器,苏联捷格佳廖夫设计了PПД式 7.62毫米轻机枪;该枪发射苏联M437.62毫米中间型枪弹,它的诞生第一次实现了步兵班内步枪与机枪使用弹种的统一,极大地简化了后勤供应,是班用机枪发展的一大进步。 PПI7.62毫米轻机枪在第二次世界大战后正式装备苏军,以代替ДⅡ式轻机枪。该枪曾有多种改进型,但改动都不太大。我国仿制的PnR称为567.62毫米轻机枪。从20世纪 60年代起,苏联和一些东欧国家已用  PПK7.62毫米轻机枪替换pnI7.62毫米轻机枪。现今,该枪在一些东南亚及非洲国家仍有装备。

    该枪闭锁机构与ДⅡ式轻机枪基本相同,主要部件大部分由ДⅡ轻机枪改进而来。闭锁机构为中间零件闭锁卡铁撑开式,将ДⅡ用击针上的斜肩撑开闭锁片,改为用枪机框上靴形击铁撞开闭锁片。将ДⅡ的弹盘供弹改为弹链供弹,弹链装在弹链盒内,弹链盒挂在机枪的下方,容弹量100发。单程输弹,一次斜推进弹。发射机构只能进行连发射击。瞄准装置由圆柱形准星和弧形表尺组成,准星可上下左右调整,两侧有护翼,表尺有U形缺口照门,设有横表尺用以修正方向,转动移动螺杆可使照门左右移动。

    结构简单紧凑、重量较轻、供弹较平稳、使用和携带较为方便,是PnД式7.62毫米轻机枪的最大优点,几乎是弹链供弹轻机枪中重量最轻的一种。不足之处是输弹机构零件较多。

    枪全枪1037毫米,枪管长 521毫米,全枪重7.1千克,初速735/秒,理论射速700/分,战斗射速150/分,有效射程800米。

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史