相关资料
图1
苏联捷格佳廖夫ДП和ДПM762毫米轻机枪
 ДП式762毫米轻机枪由是苏联捷格佳廖夫主持设计的,设计工作从1923年开始。设计师捷格佳廖夫针对马克沁-托卡列夫轻机枪结构复杂、操作不便的缺点,进行了新的设计。起初,苏联总军械部对轻机枪的作用估计不足,认为对于步兵而言重机枪永远是起主导作用的武器,他们对捷氏的设计未能引起足够的重视。后来,捷氏轻机枪经苏联红军轻武器委员会的评审,认为新型轻机枪具有出色的独特设计思想、机构动作可靠、战斗射速高、使用操  作特别简便,同时得到苏联最高国防委员会的支持,终于在1926年完成设计定型,1928年装备苏军,受到广泛欢迎,并在第二次世界大战中发挥了重要作用,直至20世纪50年代被淘汰。

ДП式轻机枪发射苏联1908年式762毫米大威力有底缘枪弹,采用导气式工作原理。闭锁机构为中间零件闭锁卡铁撑开式,通过枪机框后坐与复进中带动左右两块卡铁的收拢与  张开,实现枪机的开锁与闭锁。采用弹盘供弹,弹盘平置于枪身上方,可容弹47发,弹盘由上下两盘合拢构成,上盘靠弹簧力回转,不断将弹送至进弹口。发射机构只能进行连发射击,有手动保险。枪管与机匣为固定式联接,枪管外有护筒,下方有活塞筒,内装活塞和复进。枪身的前下方装有两脚架。

    ДП轻机枪的特点是。结构简单,全枪只有 65个零件,制造工艺要求不高,适合大量生产,机构动作可靠。其主要缺点是。重量太大,而且使用中发现,连续射击后枪管发热致使枪管下方的复进受热而改变性能,影响武器的正常工作。后将复进簧改置于枪尾内,于 1944年重新定型,改名为1944年重新定型,改名为/IrIM762毫米轻机枪。

    枪全枪1 270毫米,枪管长 605毫米,全枪重91千克,47实弹盘重28千克,初速840米/秒,战斗射速约(80-90)发/分,有效射程800米。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史