相关资料
图1
英国布伦L4A4762毫米轻机枪
 932年英军举行了一系列轻机枪选型试验,参试样枪有麦德森轻机枪和维克斯·伯希尔轻机枪,另外有捷克的ZB26轻机枪。ZB26的战术技术性能在试验中遥遥领先,给选型委员会很深刻的印象。怎么办?英国人生性孤傲,觉得采用外国枪,面子上过不去。但当时欧洲局势开始动荡,德国人的狂热使有识之士深感不安。于是英国人不再考虑"面子"问题毅然决定买捷克的轻机枪!

    英国政府向捷克ZB公司提出了 ZB26需要更改的地方,以适应英军的需要。捷克按照英国的要求很快出了样枪,型号定为ZBG。更动之处除了门径由792毫米改为77毫米,用以装填英造77毫米x 56毫米枪弹外,还将枪管减短了一些,并将导气孔后移。更改后的机枪,射击时枪管不会松动。新枪的枪托也改得很好,上有压肩板,下有折叠式握把,抵肩射击时稳妥舒适,战斗射速也得以提高;

    19351月,英政府由ZB公司购得特许生产权,19379月收到了 ZB公司的图纸,于是恩菲尔德公司便开始生产第一批机枪。枪名定为"布伦"(BBEN),它是捷克布尔诺公司(Bmo)和英国恩菲尔德(Enfield)两公司的前两个拉丁字母拼写而成的。

    19381月装配了200挺新枪。同年中,生产量已提高到每周300挺,这个生产率持续到1939年,第二次世界大战爆发时,周产量迅速提高到 400挺。

布伦轻机枪一直由皇家轻武器工厂制造,但是伯明翰轻武器公司和奥斯汀公司也接受了生产备份弹匣的合同。开始遇到的困难是弹匣的图纸是为无底缘枪弹设计的。而英国77毫米(0303英寸)弹是有底缘弹。他们解决的办法是把30发容量的弹匣装29发弹,结果供弹性能良好。   

在第二次世界大战中,布伦轻机枪的"牌子"很响,就是以今天的眼光看,也算得上一挺好机枪。布伦轻机枪在战后门径变更,发射762毫米x 51毫米北约步枪弹,型号定为L4A2(型号中l代表"LandForce''陆军)

    77毫米布伦机枪有四种型号。 1型、2型、3型和4型。布伦1型枪重10千克,用30发弹匣或100弹鼓供弹,射速500发/分,弹头初速 744米/秒,导气式,可单连发。其他几种型号仅稍作更改,如2型稍重,枪托底板简化;3型、4型枪管减短,不再采用100弹鼓供弹枪重稍轻(88千克)等。

    布伦L4A4762毫米轻机枪使用北约762毫米枪弹,被列为英军制式装备,现已撤装。

在保持了布伦轻机枪原有特色的基础上,L4A4的结构特点有。装有含4个调节位置的气体调节器;枪身在击发后膛内压力升高阶段沿下机匣导轨后坐6毫米左右,后坐能量被缓冲吸收;靠枪机在开锁过程中的倾斜运动实现预抽壳动作,即弹壳先在膛内被松动,然后被拉壳钩拉出并随枪机后坐。采用30发弹匣供弹。

L4A4式机枪结构简单,动作可靠,枪管镀铬,取消了备份枪管。全枪长1133毫米,枪管长536毫米,初速823米/秒,全枪重95千克,理论射速500发/分,战斗射速。单发40发/分,连发120发/分,有效射程800米。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史