相关资料
图1
比利时米尼米556毫米轻机枪
 随着班用武器的小口径化,美军迫切需要一种小门径班用轻机枪:比利时FN公司的556毫米米尼米轻机枪就是作为这样一种轻型、坚实的步兵班用直接支援武器而设计的:它与 762毫米机枪相比,在相同的负荷条件下,士兵能携带多一倍的弹药: 1982年,美军决定采用该枪,并将其命名为M249班用自动武器:但后来发现,该枪存在可靠性差、射击散布过大等严重问题,因此取消了1985年一1989年的全部合同:此后,FN公司针对该枪出现的问题做了一系列改进:如将枪管和可折叠的提把结合为一体,使枪管易于更换,避免了钩挂伞兵服;加装枪管护板,解决了枪管烫伤射手的问题;采用一种新型的液压气动式缓冲器,改进了后坐缓冲,提高了枪的射击精度,使其高于美军现役中的其他机枪:改进后,美军自 1986年后大量订购,并在1991年的海湾战争中实战使用。

    该枪有3种类型:标准型配固定枪托;伞兵型为金属折叠枪托;车装型为无托结构。

    机匣由钢板冲压而成,枪托是金属的,中空,握持舒适:枪管靠凸轮定位,更换枪管很方便,用一只手握住提把即可装卸:弹膛和枪膛镀铬:缓冲器和复进簧串联,并对准复进簧的后端:有击针保险和手动保险:枪机框定型导槽通过枪机导柱带动枪机回转而完成开闭锁动作,闭锁时枪机支撑在枪管节套内:由于枪机闭锁于枪管节套中,因此减小了对机匣的作用力。导气装置有3个位置:一个位置供正常使用;一个位置为应急用,即在复杂气象条件下使用,可以加大导气管内的气流量,以减少故障;另一个位置供发射杀伤/破甲枪榴弹用。发射机构能控制3发或6发点射。枪管采用凸轮定位,可非常方便地用一只手捏住提把装卸枪管。通常配备两脚架,如果需要,还可装在重量为6千克的轻型三脚架上,水平射界为360°。

    米尼米轻机枪作为班用自动武器,具有重量轻、结构紧凑、体积小、操作方便、勤务保养简单等特点。尤其是供弹机构有独特之处,可用200发弹链或30发弹匣供弹。弹链箱为盒形,用塑料制成,成本低且坚固耐用,分容量为100发及200发两种型号。当变换为弹匣供弹时,只需将弹匣座的弹簧折叶盖板打开,折叶上的凸齿起弹匣卡笋的作用,用M16式步枪弹匣或FNC突击步枪弹匣就可供弹。

    该枪标准型全枪长1040毫米,伞兵型枪托折叠全枪长755毫米,标准型枪管长465毫米,标准型重685千克,使用SSl09556毫米枪弹,初速为915米/秒,使用M193556毫米枪弹初速为965米/秒,理论射速 (750-1000)发/分。

    除美军装备外,比利时、加拿大、意大利和澳大利亚等国也使用该枪。米尼米还有一些改进型,如韩国K3556毫米轻机枪,由韩国大宇精密工业公司生产,现装备韩国军队。

    米尼米轻机枪的压制性不足,不如再提高它的机动性,作为班用机枪。20世纪90年代应美军要求,M249改成了M249"SPW",不再装三脚架,增加前方下握把,取消枪管提把,减轻枪管和枪托重量,加上其他措施,使总重量减轻了18千克,变成57千克。2000年有425M249"SPW"开始装备"海、空、陆渗透侦察队"即常见于报端的海豹突击队。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史