相关资料
图1
德国MG3762毫米机枪
 联邦德国于1959年推出了MG42式通用机枪的改进型MG4259,特别为降低射速增加了减速器,使1300发/分的射速减到700发/分:为了将战后研制的机枪同第二次世界大战中使用过的机枪加以区别,决定给所有老式的MG4259762毫米机枪取名为 MGlAl。将北约口径的MGlAl正式命名为MG2,之后相继推出了改进型 MGIA2MGlA3,后者就是1968年定型的MG3式通用机枪的前身:

    枪动作可靠,火力猛,广泛采用冲压件和点焊、点铆加工工艺,生产工艺简单,成本低。采用枪管短后坐式自动方式,滚柱式闭锁机构。结构比较复杂。射击时可借助枪口助退器加速枪管后坐。开、闭锁利用枪机内的闭锁滚柱闭合或撑开来实现。当枪管和枪机后坐时,机匣定形板上的开锁斜面迫使闭锁滚柱向内靠拢,此时,滚柱挤压枪机内铁前部,使机体加速后坐,直到滚柱两端脱离支承面,实现枪机开锁。当机头进入节套、即将复进到位时,铁前部斜面使滚柱向外运动进入节套内的闭锁槽内,实现闭锁:

    枪管和节套通过螺纹联接,节套内有闭锁卡槽,枪管前部有两条突缘,用以固定消焰助退器:机匣组件包括机匣和枪管护筒:机匣上部有受弹器口,下面有抛壳口,左侧为机柄导槽,内部枪机导槽和枪管复进装置:采用双程输弹、单程进弹的弹链式供弹机构。机体上的滚轮在枪机后坐与复进过程中带动供弹机拨送弹链而完成输弹任务:该枪装有地面瞄具和高射环形缩影瞄具,以地面瞄准射击为主:

    枪全枪12251097毫米(有托/无托),枪管长566531毫米(枪管节套不带节套)全枪重1005千克八115千克(不带两脚架/带两脚架),初速820米/秒,理论射速 (7001300)发/分,有效射程800米门200(轻机枪/重机枪):至今,德国莱茵麦塔公司还保持着MG3的生产线,在军火市场上仍赢得不少客户的信赖,如智利、丹麦、意大利、尼日利亚、奥地利、巴基斯坦、苏丹、西班牙等。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史