相关资料
图1
法国AA5275毫米通机枪
 法国陆军武器装备工业集团圣·艾蒂安兵工厂1952年定型生产的一挺轻重两用机枪。法国人称它为"AAT"或叫AA52,含义是"通用自动武器"。分轻枪管型和重枪管型两种。另外还有一种型号使用762毫米北约制式弹,称AA 762毫米机枪。

    口径75毫米,托缩时全枪长980毫米(轻枪管型),托展时全枪长1145毫米(轻枪管型)1245毫米(重枪管型),枪管长500毫米(轻枪管型) 596毫米(重枪管型),轻枪管型不带两脚架时枪重9.15千克,重枪管型不带两脚架和消焰器时枪重10.6千克,发射法国1929年式75毫米x 54毫米无凸缘式枪弹,初速820米/秒,理论射速900发/分,供弹具为50发可散弹链,有效射程800(轻枪管型) 1200(重枪管型)

    当它配装轻型枪管和两脚架时,作轻机枪使用,称为NF-1式全自动机枪;配装596毫米长的重型枪管和三脚架时,则为重机枪。

    结构上有6个特点。

    (1)为了防止工作部件在膛压过高时过早地运动,枪机由机头和机体两部分构成,机头比机体小得多,两者之间有一闭锁杠杆(延迟杠杆)

    (2)对弹底间隙要求很严格,当由于长期磨损而出现弹底间隙过大时,应立即更换机匣内的闭锁支承面(镶块),否则抛出的弹壳会变形。

    (3)采用仿美M13式可散弹链,比较柔软,而且在负荷相同的情况下,其变形较小。

    (4)供弹机构类似于德国MG42机枪,采用一个滑动的拨弹齿。枪机的顶部有曲线槽,它与拨弹杆导柱相配合,使拨弹杆带动拨弹齿左右摆动,完成输弹动作;

    (5)枪机后端装有刚度较小的缓冲器,借以控制枪机的复进加速度,使之不致太大。

    (6)为了保证在松开扳机后,阻铁头和枪机的下突出部完全贴合,采用了一个"控制阻铁"(亦称阻铁解脱杆)。控制阻铁上有一凸齿,其作用是在枪机复进过程中,在预定的位置上将阻铁解脱。为解决抽壳时容易出现弹壳横断问题,采取了三个措施。一是用闭锁杠杆(延迟杠杆)实现延迟开锁;二是弹膛刻槽;三是严格控制弹底间隙,必要时可更换机匣内的闭锁支承面。

由于该枪采用的是半自由枪机式自动原理,有开锁过早故障,同时还有伸缩枪托在缩进时不能待发、分解结合困难、枪管质量差等缺点,因此不是一挺成功的机枪。 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史