相关资料
图1
捷克Vz59762毫米通用机枪
 捷克斯洛伐克布尔诺武器 (Brn)公司20世纪50年代后期研制成功的一种轻重两用机枪。

    该枪口径762毫米,全枪长1215毫米(重型枪管)1116毫米(轻型枪管),枪管长693毫米(重型枪管) 593毫米(轻型枪管),全枪重867 1924千克(带两脚架/三脚架),发射苏联M1908762毫米x 54毫米有底缘弹,轻弹初速830米/秒(重型枪管)810米/秒(轻型枪管),重弹初速790米/秒(重型枪管)760米/秒(轻型枪管),平射理论射速(700 800)发/分,高射1000发/分,有效射程1400米/900(重机枪/轻机枪)

    其主要型号有。①Vz59L式,配装轻型枪管和两脚架,作班用轻机枪。装重型枪管和两脚架,作连用轻机枪。②Vz59式,是重机枪型号。配装重型枪管和轻型三脚架,三脚架还可以改装成高射枪架。③Vz59T式,是坦克上的并列机枪,采用电击发。此外,还有一种发射762毫米X 51毫米北约制式枪弹的型号,称Vz59N式。

    自动方式为导气式,采用Vz58式突击步枪的自动机结构。扣压扳机后,在复进簧力的作用下,活塞一机框带动枪机复进。枪机前端上方的推弹凸榫队弊链上推出\发枪弹,并输弹入膛。机框复进,其上的两个闭锁斜面迫使闭锁卡铁向-卜转动,卡入机匣侧壁的两个闭锁槽中,实现可靠闭锁。闭锁完成之后,机框上的击铁撞击枪机后端,驱使击针打击底火,枪弹击发。供弹机构简单,采用捷克开式不散金属弹链供弹,供弹时自动机能量损耗少,在风沙、淋雨等特种条件下动作可靠。由于只能连发射击,故发射机构比较简单。

    该机枪的缺点是初速偏低,平射时方向散布较大,三脚架外形尺寸大,机动性差,射角太小,不利于行军和IU地、丛林作战。其改进型Vz59T式主要用作坦克并列机枪,安装在OT62型装甲输送车等装甲车辆上。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史