相关资料
图1
美国M60762毫米通用机枪 
M1919A6式通用机枪算是美国的第一代通用机枪。但它只是战时应急改进品,射弹密集度较差,美国陆军并不满意,迫切需要一种优良机枪。战争中德国为伞兵设计了 FG42式伞兵步枪,单发时呈闭锁状态发射,连发时是开锁状态发射,既注意了单发精度又注意到了连发持续射击时冷却枪膛,结构紧凑、轻便,美国人比较欣赏。但该枪为弹匣式供弹机构,战斗射速低,所以斯普林菲尔德公司决定把MG42弹链供弹机构装在FG42上,于194612月完成初步试验型T44全枪长 995毫米,枪身重635千克,理论射速500发/分,使用792毫米X 57毫米毛瑟步枪弹。1947年开始用T65 762毫米枪弹,导气装置改为截流式,为增加持续射击能力枪管改成可以速换,叫T52,再次改进供弹机构后叫T161T161E119533月一4月在阿伯丁试验场试验,枪管寿命不过关,加粗枪管型叫T161E2。后来又在枪管尾部镶有耐磨的钻合金衬管,称T161E3,于19572月定型为M60式。

    1958年起,M60式机枪开始全面取代装备了几十年的勃朗宁M1917M1919A4M1919A6式机枪。M60式机枪是一种通用机枪,发射北约762毫米NATO弹。配两脚架可作轻机枪使用,枪重1051千克,有效射程800米;开始配用枪架是铝合金的M91(原型号叫T178E2),能高射,重113千克。嫌重,后来又配M122式枪架,不能高射,重68千克。

    M60式机枪在结构上博采众长,因此有人说它是"抄袭"的硕果。如学习MG42,大量采用冲压件,自动机构类似于FG42式伞兵步枪,回转式枪机仿制自刘易斯机枪,供弹机构类似MG42式机枪。但是它自身的特点还是非常突出的。结构紧凑;火力强;易于控制;与老式机枪相比,重量也有所减轻运动件较多地使用滚轮,减小摩擦,提高可靠性;部件大量采用冲压件、组合件和塑料件,便于生产,由于采用长自由行程和高效率机框缓冲器,有效地降低了理论射速;用斯太林合金(钨铬钻合金)衬管提高枪管寿命也是该枪的一个创新点。

    20世纪60年代,美军每个步兵的武器班装备2M601972年后每个步兵排的武器班装备4挺。M60式机枪有许多变型。M60C,没有枪托、脚架,换用电击发,加装液压装填机,主要供直升机使用;M60D,扳机移到了枪尾,有操作握柄,有环形瞄准具,供直升机和装甲车使用; M60EI,简化枪管的更换,减少了零部件数量,两脚架和活塞不再装在枪管上,改装到机匣上,提把由机匣上改装到枪管上,且活塞与枪管分开M60E2,为装甲车和坦克并列机枪等。1984年,美国萨科公司针对美军需求,进一步减轻重量,采用轻枪管(只能短点射使用),定型为M60E3全枪重只有 85千克,陆续装备了美军。20世纪 90年代,再次改进,再减重量,改善勤务性(两脚架单手能卸、前护木下加了小握把、保险左右都能操作、扳机护圈适应冬季戴手套),定型为 M60E4

 

【字体:  】           2010-04-20 11:36             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史