三国时期的国防教育(公元220年--公元265年)  东汉末年,黄巾起义军失败后,地方封建势力互相混战了10多年。公元220年,曹操死,其子曹丕废汉献帝,自立为帝,国号魏,建都洛阳。公元221、229年,刘备、孙权分别称帝,建立蜀、吴政权。魏、蜀、吴三国都是在战争中建立起来的,国防建设的基本目标都是在鼎立局面中求存争雄,力图一统天下。在这个目标的驱动下,三国统治集团都非常重视国防教育,并采取了带有普遍意义的一些做法。

  一、实行兵农合一的屯田制,加强军事训练

  自汉灵帝以来.战乱纷纷,人民流亡,田园荒芜,社会生产力遭到极大的破坏,军粮供应成为突出的社会问题。因此,魏、蜀、吴三国都非常重视农业,纷纷采用"民屯"、"军屯"等方式发展农业生产。

  曹操本人在与吕布争夺衮州时,曾因粮食不济,只好罢兵。曹操的亲身经历,使他深刻地认识到:"夫定国之术,在于强兵足食。秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域,此先代之良式也"。为了确保屯田的实行,曹操任命任峻为典农中郎将,在中央设大司农,地方设典农校尉等官员,广泛招募流亡农民来耕种土地。在他的提倡下,大将夏侯惇等在陈留"身自负土,率将士劝种稻",以营为单位组织生产,每营配"佃兵"60人,且耕且战。

  诸葛亮视粮食为"军之要最",不仅在和平年代"务农殖谷,闭关息民",就是在战争时期,也要利用作战间隙"休士劝农",分兵屯田,实行"兵农合一"。

    实行屯田制度,不仅解决了粮食问题,而且还争取了民心,锻炼了军队,为其发展壮大起了重要作用。

  二、重视教兵讲武"

    三国时期,魏、蜀、吴三国都十分重视平时军队的训练,其中蜀相诸葛亮尤为突出。他认为,"有利之兵,无能之将,不可以败;无制之兵,有能之将,不可以胜"。他曾说过:"夫军无习练,百不当一;习而用之,一可当百"。因此诸葛亮很注重"教兵讲武"。

    "八阵图",既是诸葛亮创造的著名战法,又是他训练部队的一种有效方式。他将部队编成各种不同的作战单位,行军、驻屯、作战,都按八阵战法行动,使各部互相配合,可攻可守,可进可退,临敌制变,掌握主动。在训练中,诸葛亮提倡"扬士卒之能",充分发挥士卒的主观能动作用。据说在陕西勉县的定军山下,重庆奉节长江边上和新都的弥丰镇,都有诸葛亮推演"八阵图"的遗迹。由于诸葛亮重视军队平时的训练,蜀军的战斗素质不断提高。后来诸葛亮因病死于五丈原,蜀军撤退后,魏将司马懿见蜀军留下的营盘,不禁连声称赞蜀军确实训练有素,诸葛亮是治军的"天下奇才"。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史