宋代的国防教育 两宋的主要军队是禁兵和屯驻兵,有陆军和水军两个军种,陆军中有步兵和骑兵。宋军的主要敌人是以骑兵为主的少数民族军队,因而宋军的步兵大都是弓弩手,少部分是长枪和刀手。火药应用于军事后,火药兵器如火炮、火枪、火箭等应运而生,大大增强了杀伤力和破坏力。当然也需要加强对士卒进行火药兵器的使用训练。在宋理宗时,军队中就有了对于火炮等兵器的"火炮之法"的简易训练教程,以及水军火炮之法、火箭环射战术等。

宋仁宗时,由于经历了半个世纪的和平环境,武备废弛,为改变这种状况,加强军队的军事训练,提高军队战斗力,熙宁元年在军队中开始设置了军事训练官,声学专掌军事训练工作。宋仁宗曾试办武学,到宋神宗熙宁五年(公元1072年),在武成王庙又建立武学,正式任命专门武学负责人,选调文武官员中谙熟兵法的为教授(即武学教授),学制3年,每期选收武生100人。武生来自未授职的使臣、补荫的官将子弟及有一定军事知识和技术的人才,经有关部门介绍报考。主要试人才及弓马,合格者即可入学。学习的主要内容是诸家兵法、前代用兵经验教训、历代名将事迹以及骑射、武艺等军事技能。武生经考试合格方能毕业,毕业武生按成绩授实官职。武学制度开始建立健全起来。武学的出现,需要一定规范和系统的军事理论教材,因此作为丛书的《武经七书》便应运而生。宋神宗元丰三年,皇帝下诏校定《孙子》、《吴子》、《六韬》、《司马法》、《三略》、《尉缭子》、《李卫公问对》,并雕版刊行,号称"七书"。自此,《武经七书》作为一套规范而系统的军事理论教材,并定为官书,颁之武学。宋代武学和《武经七书》作为一对"孪生兄弟"的产生,在中国军事教育史上具有重大意义。武学制度的建立与健全,开创了中国封建社会军校教育的先河,是中国古代军校教育制度的一个重大进步。《武经七书》的颁发,集中国古代兵书精华于一体,为我国古代的国防教育奠定了教材基础。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史