元代的国防教育 南宋后期,蒙古草原上的铁木真经过长期苦战,于1206年结束了蒙古长期分裂的局面,实现了统一,在东起兴安岭,西至阿尔泰山,南至大沙漠,北达贝尔加湖的广大地区,建立了蒙古历史上第一个军事奴隶制国家。立国之后,成吉思汗在蒙古地区建立了分封制度,实行军政合一的体制。他将开国功臣授职为万户那颜(蒙古语,即官人)、千户那颜和百户那颜,按照等级赐给收地和依附的牧民,皇亲国戚也"各有疆界"。各处封地的牧民必须向政府和封建主交纳物品和担负军役。这些牧民被编为十、百、千、万户,是一种在奴隶主新贵族统辖之下的军事组织,平时畜牧生产,战时出征。这就是蒙古人"上马则备战斗,下马则屯聚牧养",人皆为兵的制度。元帝国建立以后,蒙古统治者为了维护对广大地区的统治,维持统一的局面,"兵力富,而国势强,兵力耗,而国势衰"的统治思想占有重要位置,他们认为:"兵制之得失,国势之盛衰系焉"。在国防策略上,元朝沿袭了成吉思汗时期的做法,又"尊用汉法",企图利用这支武装力量作为强大的后盾,建立自己的千秋霸业。然而,这个以扩张为目的的封建王朝,尽管建立了"世界上规模空前的宏伟帝国",在经历了忽必烈时期18年和成宗铁穆耳统治的13年盛世之后,开始走向衰亡,最终在激烈的阶级矛盾中,在政治、经济、军事的腐败中,折戟沉沙,兵耗国衰,为朱元璋等领导的农民大起义所推翻。

蒙古军队善于骑射。他们从孩提时代起就练习骑马射箭。小孩3岁时,用绳索固定在马鞍上,手执僵绳,与大人一起骑马驰骋。到了四五岁,就手挽小弓,练习射箭。长成以后,武艺更加娴熟,意志更加顽强,具有驾驭马匹和使用武器的惊人本领。成吉思汗时,对军队的作战能力要求更高,训练要求更为严格。他曾说:"在平时,士卒处于人民中,必须温静如犊;然而战时击敌,应为饿鹘(苍鹰)之搏猎物。"他认为,人生最大之乐,"即在胜敌、逐敌、夺其所有"。除了针对作战对象演练战术外,还通过狩猎进行训练,这就是历史上所说的"狩猎习战"。成吉思汗在教令自己的儿子和部属时,要求练习围猎,认为"猎足以习战"。每到狩猎时节,侦察到成群动物时,他们开始设围,将动物赶到指定地点,然后排成作战阵式射杀,在狩猎中,"猎者应注意其行列,怠者杖之"。

在长期的战争中,蒙古军队将士们奋勇杀敌的精神和坚韧不拔的意志确有惊人的表现。1241年初,蒙古军在第二次西征中,大将速不台的先遣部队只花了3无时间就从鲁斯卡山口强行越过喀尔巴阡山脉,在敌人的国土上踏着很深的积雪,行程180英里到达多瑙河流域的格兰附近,建立了作战基地,并着手准备下一战役。三月,在拔都、海都、呤丹、速不台率领下,蒙古骑兵横扫了波兰、西里西亚和普鲁土东部地区,大败波兰和日耳曼联军。四月,匈牙利国王贝拉率10万人马,在萨约河畔的摩海平原与6万蒙古军队交战,结果匈军遭到惨败,全军覆没。当时的欧洲,面对高度机动的蒙古骑兵束手无策。1252年忽必烈率军从陕西远程奔袭大理,在恶劣的环境条件下,克服了高山江河障碍,于第二年十一月攻占大理,压服了云南各部。

蒙元时期,没有设立专门的武学,军事人才的产生,多来自于频繁的战争环境锻炼。"亲兵储将法"是蒙古军队产生优秀军事人才的重要方法。成吉思汗及其主要将领身边都编有亲兵,这些人都是严格选调来的"精锐之士",许多是将帅子弟,他们随主帅出征,在战争中耳濡目染,锻炼成长,学会了统兵打仗。成吉思汗曾说:"这些做我护卫的人,以后教做大中军者。"这些人在担任一定职务后,对主将的意图容易领会,战时上下一致,战法统一,能够使主将的作战企图得到贯彻。这种"亲兵储将"法,在当时起到了军事学校和军官训练团的作用,培养了不少优秀的军事人才。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史