明代的国防教育 明代,北方边境军事斗争不断,前中期主要是抵御亡元势力蒙古鞑靼、瓦剌的内犯,后期主要是防备和对付新兴起的后金(清)军队的南下。东南沿海地区则经常遭受"倭寇"的严重侵扰。当时称之谓"南倭北虏"。在这种环境中,明政府统筹全局,量敌用兵,重点设防,点、线、面有机结合,实边固防,形成了较为严密的国防体系。

明朝自京都到府县,都设立卫所的制度,以"因防设卫"为原则。洪武初年,开始在沿海设置卫所,建立水军。至明中期,在我国漫长的海岸线上,已分别建立卫所54个,千户所127个,巡检司230个,烽堠墩1338座,有效地防御了倭寇对我国东南沿海的入侵和骚扰。为了防御鞑靼、瓦剌等北方部族的南犯,先后18次重新加修长城。它东起鸭绿江,西到嘉裕关,全长12700多里,峻垣深壕,筑垒建隘,历时200余年,役夫不计其数,使长城防御体系日趋完善。明长城则在建筑工程技术和防御设备方面都有了许多的改进和发展,是长城修筑史上最后一个朝代,也是修建规模最大、修筑技术最高的一次。我们现在所见的长城主要是明朝建筑。为便于防守,明成祖将长城沿线分成九大防区,设置了辽东、宣府、大同、延绥四镇,连同以后设置的宁夏、甘肃、蓟州、太原、固原五镇合称九镇。后来,又在"九镇"的基础上修建了内外三关,驻兵40万防守。此外,在长城沿线还设立障、堡、敌台、了望墩台等设施,构成了由点到线、由线到面的防卫体系。

长城的修建,有利于保卫和巩固国防,保护中原人民的生命财产安全,增强人们的国防观念,但同时助长了明朝统治者消极防御的思想。

明代前中期,为建立一支训练有素,军纪严明的精锐之师,采取了一系列加强军事教育训练的措施。

设武学,开武科。明代办学之盛,为历代所不及。除府州县办学外,各卫也办学。朝廷设国子监,办国学(也称太学),培养文武官吏。学生须经县、州府学升入国学培育后,才能出任国家文武官职。朱元璋要求文武官员之子,轮流入国学,唯恐武臣后人不学无术。明代科举制度中设有武举。考试时,先试策略,次试弓马,前者不合格的,即予淘汰。到万历年间,实施三场考试制度:第一场试马、步箭、枪战及拳搏、击刺;第二场试营阵、地雷、火药、战车;第三场试兵法、天文、地理等。其中包括了技术、战术理论及一定的科学知识,促进了军官素质的提高。虽然科举制度弊病百出,但对培养军事人才、提高军官素质,还是有一定效果。

行京操,奖优罚劣。为达到扬军威、加强武备之目的,朱元璋亲自规定了训练应达到的标准,并要求军队每年按期赴京接受检阅和考核,时称京操。参加京操的是全军军士,按1/5的比例,由各地千户官率领赴京。受阅期间编为三大营进行操练。南京也仿此办理。考核要求"军士步骑皆善,将领各以其能受赏,否则罚"。对考核不及格的军士经再试仍不及格者,遣至云南充军;军官贬职从征,总小旗则降为军士。世袭的武臣子弟,第一年不及格者罚半俸,第二年复试仍不及格的取消世袭资格,降为军士。各卫所将领按所属官兵不及格比例的大小,依次给予夺俸(减俸)、降级处分,甚至降为军士。其它训练、检阅的办法,还有会操巡视等。水军也定期集中训练,称谓江操。明代对训练的优劣,有奖有罚,规定较严,对提高军队的军事素质具有积极意义。但明代中后期因形势动乱,武备松弛,水操虽未废除,但已经是徒有虚名了。

推行戚继光练兵法。戚继光戎马生涯40余年,身经百战,屡建奇功。他在保卫明朝边疆和组织军队训练的过程中,继承和吸取历代军事思想之精华,总结了自己练兵的实践经验,写下了《纪效新书》、《练兵纪实》等著名兵书。他所训练的军队,颇具特色,很有战斗力,被誉为"戚家军"。他的练兵方法,在军队中得到广泛推广。戚继光的练兵方法主要包括:

练兵先练将。戚继光出身将门,久居将位,深知要练就一支战斗力很强的精锐之师,必须首先有一批忠贞效国、英勇善战、谋略超群、武艺高强的将官。因此,戚继光极力主张"练兵之要在先练将"。他针对当时武人多出身纨绔,不习武艺、不明韬略、不修将德、不讲将才的现状,提出了德、才、识、艺四者兼备的"练将"标准,要求把将官训练成为具有效国为民、勇于献身、宽宏大量、勤于职业、廉洁奉公、爱护士卒的将德;熟悉兵法、通晓韬略、严于教卒、长于节制、善于驾驭战争的将才;明辨是非、洞察真伪、谋略在胸的将识;勇猛顽强、技艺高超、以一当十的将艺。他还提出了理论联系实际的"练将"方法和主张任人唯贤、不避亲疏、量材录用的选将标准。戚继光的练将思想,是在继承前人育将思想的基础上,结合自己的练将实践而形成的。他对将官的道德修养、将才锻炼、将才陶冶、将艺提高,以及战术、技术的修

养等必须遵循的原则和方法,都有独到的见解。其势点之精辟,内容之丰富,实为历代军事家练将思想所少见,至今仍不失其光彩。

练兵必"选精兵"。戚继光针对明朝中后期官军腐败,军纪松弛,"卫所军不习战","兵无节制,卒鲜经练,士心不附,军令不知"的状况,提出练兵必"选精兵"的主张。他亲自制定了选精兵的标准,并于嘉靖三十八年(1599年)去浙江金华、义乌等地,挑选了三千名(有说四千)有爱国心的矿工和农民,进行严格训练,成为闻名中外的"节制之师"、敌人畏惧如虎的"戚家军"。明末著名科学家徐光启对此十分赞赏,称"戚继光昔日名将,身经百战,其在浙江,止能选三千人为鸳鸯阵以胜倭"。他还根据戚继光的思想,进而提出"用兵之要,全在选练"的主张。

严格训练。戚继光认为,平时训练严格,战时才能充分发挥军队的技术、战术水平。他被调到蓟州整顿边防时,针对蓟州兵纪律散漫,训练松散的问题,亲手训练浙兵三千示范,在滂沱大雨中,坚持野外训练,站立者一日不动,使蓟州兵吃惊。从此,蓟州兵也被训练成为有纪律、有战斗力的军队。戚继光极力主张练出真功夫,坚决反对"练为看"。他认为不论是操练金鼓号令,还是操练器技武艺,其目的都是为了杀敌,不是做给官府看的。因此,必须禁练花枪、花刀、花棍、花叉之法,真正做到"操一日,必有一日之效",练"一件熟一件之利"。如果平时"所学、所习,通是一个虚套",与临阵时"真法、真令、真营、真艺,原无一字相合",那是在拿自己性命当儿戏。只有平时所学部是杀敌真本领,战时才能保国卫民。戚继光"练为战"的思想值得我们今天学习借鉴。

春秋战国,是我国兵学的黄金时代。但自秦汉以后,在专制思想的禁锢下,我国古代兵学开始衰落。从明代开始,我国古代兵学再度繁荣。明代的兵书不但数量多,而且研究范围广,包括战史、战例,地形、后勤、兵器制造等各个方面。不少兵书,内容较丰富,有些军事哲学思想比前代深化。

明代的兵学之所以能够再度兴盛繁荣,有其深刻的社会原因和时代背景。

战争和国防的需要。战争呼唤兵学,兵学应战争需要而生。明代的著名战争和军事人物举不胜举,诸如朱元璋、刘基、徐达等所进行的建立明朝的战争,明成祖远征漠北之战,于谦指挥的北京保卫战,戚继光、俞大猷指挥的抗倭战争等。明代的农民战争也有很大发展,多达三四百次。这些战争对兵学的发展提出了客观要求。明代的军事问题主要包括两个方面,一是对北方民族的攻防战略,二是对南方倭寇的防御战略。为了加强边海防建设,抵御"南倭北虏"的进犯,迫切需要军事理论给予指导。明代的军事兵学也基本上是围绕这两个方面而发展起来的。明初取得对蒙古、西域各部族作战的胜利,巩固了西北边防后,朝廷即下诏令"求四方遗书,设秘书监",共著录兵书58部。洪武时(1397年),明太祖急于培养选拔军事人才,下令军官子孙讲读武书。对通晓兵法的人,临期试用,并命令兵部刻印《武经七书》发给附监读书的公侯、驸马、伯、都督以下的武职子孙学习。明中叶以后,政治日趋腐败,同时外患加剧。北有故元,东面有日本倭寇侵扰。此时有关海防的兵书增多,还涌现出许多关于兵器、地理、供应以及汇编类书。影响较大的兵书多达30余部。

武器装备的发展。由于手工业和兵器制造业的发展,军队武器的改进,出现了水师、炮兵、工兵以及其它技术兵种。永乐年间创建了最早的火器部队棗神机营。明成祖朱棣还把从西方引进的一种神机枪炮,配备给神机营,使神机营成为中国历史上的第一个炮兵营。万历年间又引进红夷大炮。随着火器的装备和使用,以枪、炮等兵器的使用技术和战法运用技术为内容的军事教育已具有相当水平。武器的发展变化,作战对象的变化,促使军队建设和训练、作战指挥、战术也产生了一系列的变化,促进兵学的发展。

哲学思想的繁荣。明代对外贸易的发展,促进某些城市的繁荣,农本主义生产关系开始萌芽,引起了社会思潮的变化,出现了一批唯物主义思想家,开始冲破理学的束缚,出现了中国哲学史上的又一个繁荣时期。一些著名政治家、哲学家都大谈军事,热衷于言兵论战。哲学思想的繁荣,对兵学的兴盛起到了很大的作用。

明代的兵书多产生于明中期以后。其代表作有《续五经总要》、《筹海图编》、《登坛必久》、《纪效新书》、《练兵实记》、《陈纪》、《投笔肤谈》等,其中以戚继光的《纪效新书》和《练兵实效》最为著名。

《纪效新书》和《练兵实效》是明代兵发展的高峰,在我国古代军事思想史上占有重要的地位,均为抗倭名将戚继光所作。《纪效新书》是他在东南沿海平倭时,记其练兵实效的总结,皆阅历有验之言,非徒口耳空言可比。该书近8万字,论述较为系统,并注意创新,"出于法而不混于法,合时措之宜",可以说是一部治军练兵的教科书。明代处于冷热兵器并用的时代,由于火器在编制上的扩大,使战术发生了很大变化。本书就是这一时期作战经验的总结。公元1567年,戚被宰相张居正调到北方蓟镇练兵,写了《练兵实记》这本书,论述了教育军官、训练士卒、战斗方法、兵器使用等问题,并写出了若干具体的条例、规定。因系北方边防实用,故称实记。他主张开办学宫,让军官先学文,次学武,再到部队练兵,参加实践,然后据实效量才擢用。并认为"练兵之要在先练将",把传统的练兵方法向前推进了一大步。此书还经朝庭批准,颁行部队。他在蓟镇16年,边境安固也是此书收到实效的证明。两书语言通俗,文如口语,便于"宣于军众",确实体现了重视实用的特点。

明王朝后期,在内乱加剧的同时,又外患迭至。1616年,努尔哈赤在赫图阿拉(今辽宁新宾境内)即位称汗,国号称金,史称"后金",向明朝发起进攻。明王朝苦心经营了200多年的万里长城,此时也难以挡住清军的入关。历史告诉我们:没有强大的国防军事实力、广泛的国防教育动员和正确的战争指导,再坚固的长城也会如同风化了的纸壁沙墙,难以抵御外患。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史