清代前期的国防教育 清朝前期,因为有亡明势力和割据势力的存在,又存在着沙俄的东进和西方殖民者在沿海的侵犯,当局重视武备,注意加强对军队和满族人民的国防教育,先后平定了"三藩",统一台湾,收复雅克萨,征服准噶尔的胜利,制止了分裂抵御了外敌入侵,捍卫了国家的领土主要的完整,建立起疆土辽阔、多民族的、中央集权的封建制国家。

居安思危,重视武备

清朝以武功开国,统治阶级特别重视武备建设,认为"军旅乃国家第一要务",帝王之治天下,应"以明武备为先务",并一再强调天下太平之时,国家的武备不可一日懈弛。针对在长期和平环境下武备逐渐废弛的情况,在大力整顿营务的同时,重视对臣民进行国防观念的教育。

康熙帝强调:"欲除寇虐,必事师旅";"战伐因声罪,驰驱为息兵"。当国家的统一和主权受到威胁时,坚决主张用战争手段平息封建割据,抵御外敌入侵。他晚年对西方列强从海上入侵的威胁有所警觉,认为"千百年后,中国恐受其累",并提出"海防乃今日之要务"的思想,但并没有真正落实。

乾隆认为战争对于国家是十分必要的,"非师旅征伐,则梗我王化者无以伏惩创,不敢抗干"(《清高宗实录》卷五百九十九)。强调战争要合于王道,对内戡乱伐暴,确保国家长治久安;对边远地区和外国,"怵之以威",即以武力威慑或必要时的出兵征讨,抵御外侮,绥靖边圉,维护国家领土和主权的统一。他一再声明,其"十全武功"并非穷兵黩武之举,非此不能确保父祖开创的江山社稷,巩固大一统的局面。击退廓尔喀入侵西藏之后,针对当时武备渐致废弛,官兵习于晏安的现实,他在《十全记》中强调指出:"乃知守中国者,不可徒言偃武修文以自示弱也。彼偃武修文之不已,必致弃其故有而不能守。"

在上述国防思想的指导下,清朝在边疆地区"镇以重臣,屯以劲旅",筑城永戍;改变明朝重长城守内边的方针,在边境地区设置"卡伦"(军事哨所),派兵驻守,巡阅边界;改变传统的对边疆地区的"羁縻"政策,确立凡是中国版图内的土地和人民,都必须置于清中央政府管辖之下的思想,根据不同地区的不同情况,设置不同的行政机构,实行有效的行政管理和控制;极力整顿营务,加强八旗、绿营官兵的训练,要求平时要在接近实战条件下训练,务求实效,不虚务外观。

崇尚骑射,注重训练

清朝统治者历来认为,骑射乃为满洲之根本。骑射,既指骑马射箭等军事技艺,也包括在长期行师围猎中形成的不怕劳苦、勇敢强悍、锐意进取的尚武精神和民族性格。崇尚骑射对满族的发展曾起过重大影响。

清朝入关前,满族所有成年男子都是当兵服役的义务,清朝规定:所有16岁以上的满族男子都是兵丁,编入"八旗";不满16岁的则编为养育兵,作为后备兵源,即出则备战,入则务农。努尔哈赤选拔和任用将领,不重身世、背景,只看是否忠心,有无智谋;不求全责备,强调用其所长,避其所短。治军严格,主张无论训练或作战,都要奖功罚罪,"有罪者即至亲不贳,必以法治;有功者即仇敌不遗,必加升赏"。凡出征,令"死兵"在前冲杀,"锐兵"随后跟进,战后赏功罚罪。要求军令颁布后必须严格执行,从令者馈酒,违令者斩头。重视军事训练,常令士兵"跳涧"、"越坑",熟谙弓马技艺,以提高军事素质,培养勇敢精神。经过训练,"八旗兵"成为一支"威如雷霆,势如风暴"的威武之师,以区区十万之众,在中原大地所向披靡,建立起清朝对全国的统治。

清朝入关后,从顺治到乾隆皇帝仍然非常重视对军队的训练。康熙帝强调,治军首重训练,认为人皆"由学而能",部队军事素质的高低,全在训练的好坏。因此,提出官兵全须训练,并强调从实际出发,根据不同地区的不同情况,采取不同的训练方法和不同的训练内容。要求将领具备"才"、"勇"两个方面的素质,但高级军官应"尚智不尚力",有"谋略学问",所以极力提倡军官读书学习,知古今得失,懂兵法韬略。他强调纪律,认为"行兵若无纪律,断不能成事"。从"得民心为要"的思想出发,强调军队纪律的核心是不扰民。讲究恤兵之道,要求将帅爱护兵丁,关心其疾苦,严禁克扣兵丁粮饷、剥兵以自肥的行为。强调指出,如不善于抚恤,"兵虽良,无用也"。乾隆帝认为官兵的精神风貌,"实于国势之隆替,甚有关系"(同前,卷一百五十一),要求八旗官兵培养耐受劳苦、不尚浮华、敦崇淳朴、勇往直前等优良的精神品格,以奋发人们的志气。

随着承平日久,政治经济上的种种特权以及和平安定的生活,严重地腐蚀着满洲贵族和八旗官兵的精神意志,"八旗人民怠于武事,遂至军旅隳敝,不及曩时"(《清史稿·世祖纪二》)。为此,玄烨、弘历等一再谕令严明军纪,加强训练,并身体力行,率领八旗官兵行围狩猎,力图使清军恢复和发扬尚武精神,特别强调"以柔弱怯懦为耻,以安逸华丽为戒"(《清世宗实录》卷一百十四);"练习劳苦","奋发人之志气",对保持和提高军队战斗力起了重要作用。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史