国防教育的全面实施  抗日战争进入相持阶段后,中国共产党大力推行国防教育政  策,特别是在陕甘宁边区和各抗日根据地,国防教育和动员得到了全面推广和深入发展。

    从客观上讲,抗日战争进入相持阶段,使国防教育的全面推行有了可能性。战争的进程进一步证明了毛泽东提出的抗日战争的长期性,证明了进一步教育和动员民众的重要性。相持阶段的到来,使得大力推行国防教育和民众动员成为积蓄和壮大抗日力量,促使敌我力量的彼此消长和扭转战局的重要一环。日军的暴行进一步惊醒了原先尚处于麻木和无组织状态的广大民众,大大激发了他们的民族意识和救亡热情;战局的相对稳定也为全面推行国防教育提供了有利条件。

    从主观上讲,中国共产党有了抗战初期倡导国防教育的初步实践,从中积累了一些基本经验,加上从思想理论上对实行国防教育和民众动员对于争取抗战胜利的重要性认识更加深刻,行动也就更加自觉。这些,都为全面实施国防教育创造了条件。

    首先,国防教育在陕甘宁边区和各抗日根据地的学校教育中全面实施与展开。抗战时期中国共产党领导下的学校教育,是培养抗战人才的主要途径,高等教育尤为重要。尽管在抗战中创办的抗日军政大学、陕北公学和鲁迅艺术学院等,条件相当艰苦,师资严重缺乏,但各学校都把国防教育作为教学重点和必修内容。陕北公学不仅成立了国防教育研究会,还专设了学制一年的国防教育系。在陕甘宁边区和各抗日根据地中小学教育中,普遍开设了国防教育的有关课程和内容,进行军事常识和军事体育、防奸、防敌等方面的教育。在干部的在职教育中,着力于抗日民族统一战线的基本理论、抗日游击战争的方针、原则和群众工作等方面课程、内容的学习。

    其次,对广大民众的国防教育,在陕甘宁边区和各抗日根据地则以社会教育的形式得到全面实施和深入展开。能够进学校接受国防教育的只能是少数,而广大民众却无法进学校接受教育。因此,通过社会教育的途径对民众进行国防教育显得更为重要。为此,1940年3月18日,中共中央在《关于开展抗日民主地区的国民教育的指示》中,特别强调了民众教育问题,指出在社会教育方面,要在各村各乡小学内或小学校外,建立民革室、救亡室、俱乐部一类的文化教育活动中心。开办各种民众学校、夜校、识字班、组织各种识字组、大众黑板、读报、演讲、娱乐、体育、壁报、戏剧等一切适合民众需要及为民众所喜欢参加的活动各级党部、政府、部队、学校、民众团体都应负责在其机关附近办理民革室、救亡室、俱乐部一类的组织及民众学校等,吸收机关周围的群众参加,以帮助社会教育的发展在自卫军内进行有系统的、有计划的社教工作大大发展农村中的戏剧、歌咏运动等。

    以毛泽东为代表的中国共产党人,不仅十分重视和强调各抗日根据地的民众教育和动员工作,还特别指出在全国范围内民众教育和动员必要性、迫切性。毛泽东在《论新阶段》中再次指出动员民众的重要性及为动员民众应创造的条件。他说:抗日战争正在遇到新困难,只有动员民众,才能有效地克服这些困难。在全国,尤其是在战区与敌人后方,亟应做到下列各项:第一,保障一切抗日民众团体与抗日民众运动的自由,确立民众团体在法律上的地位。第二,物质上帮助民众团体,尊重民众团体的独立性。第三,认真建立有广大群众参加的工人、农民、青年、妇女、商人、自由职业者、文化人与儿童的各种救国会,并使之依照地域与职业两种原则建立联合组织。第四,发动民众积极参加各方面的抗战工作,积极援助政府与军队,尤其在敌战区不可或缓。

    根据毛泽东在会上所提出的实施抗战教育,教育为长期战争服务的建议,扩大的六届六中全会政治决议案明确规定:高度的发扬民族自尊心与自信心,坚决抗战到底,克服悲观失望情绪,反对妥协投降实行国防教育政策,使教育为民族自卫战争服务扩大民众运动和发展民众团体(工、农、商、学、文化界、妇女、青年、儿童各种组织),动员广大民众积极参加抗日战争

  最后,在全面实施和深入开展国防教育的过程中,中国共产党人还及时总结国防教育的经验、办法、措施。陕北公学不仅及时总结了实施国防教育的经验,还探讨了实行国防教育的有关理论。1939年1月,在陕甘宁边区第一届参议会议上,边区政府主席林伯渠作了《陕甘宁边区政府对边区第一届参议会议的工作报告》,其中总结了边区一年多来开展国防教育的重要经验,明确要求各级政府要把加强国防文化教育作为一项重要任务来完成。会议通过了《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》和《发展国防教育,提高大众文化,加强抗战力量案》等决议案。《施政纲领》还以法律的形式规定了国防教育的方针,规定:实行普及免费的儿童教育,以民族精神与生活知识教育儿童,造就中华民族的优秀后代。发展民众教育,消灭文盲,提高边区成年人民之民族意识与政治文化水平。实行干部教育,培养抗战人材。1939年5月30日,在抗日军政大学创立三周年之际,训练部长许光达在《新中华报》上发表了《抗大在国防教育上的贡献》一文,总结了该校把国防素质教育融于教学实践中的一套新办法,认为这是在教育的历史上创造这套办法是将来建立新中国教育制度的基础

    毛泽东更加重视国防教育方针、原则和内容的阐述。他在党的六届六中全会所作的《论新阶段》报告中,提出了实施抗战教育,使教育为长期战争服务的方针。1940年12月25日,毛泽东为中共中央起草的《论政策》中,关于文化教育政策,指出,应以提高和普及人民大众的抗日的知识技能和民族自尊心为中心,同时应吸收一切较有抗日积极性的知识分子进我们办的学校,加以短期的训练,令其参加军队工作、政府工作和社会工作每个根据地都要建立印刷厂、出版社,组织发行和输送机关每个根据地都要尽可能地开办大规模的干部学校,越大越多越好

    总之,从抗战进入相持阶段至抗战胜利,是中国共产党国防教育全面实施和深入发展的时期,不仅在实践上蓬勃发展,创造了许多伟大成绩,而且在实践中逐渐明确了关于国防教育的目标、方针和内容,明确了方法和途径等。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史