国防教育的理论依据  理论是行动的先导。在抗日战争的特定历史条件下,中国共产党提出并全面推行国防教育,其基本的理论依据就是毛泽东一再强调与阐述的“兵民是胜利之本”和“战争的伟力之最深厚根源,存在于民众之中”等科学论断。从根本上说,就是以毛泽东为代表的中国共产党人深知,抗日战争的坚持与最后胜利,必须充分教育动员和依靠中国的广大民众。舍此,别无他途。

    对于动员和依靠民众进行革命战争,并夺取革命战争胜利的思想,早在土地革命战争时期,毛泽东就作过十分精辟的论述,他指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”他认为古今中外的历史充分证明:真正的铜墙铁壁“是千百万真心实意地拥护革命的群众”,因此,“在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国”。在抗日战争的准备和发展过程中,毛泽东多次强调必须充分发动和组织全国民众,投入到抗日战争的伟大洪流之中。洛川会议作出的《中央关于目前形势与党的任务的决定》明确指出:“中国的政治形势从此开始了一个阶段,这就是实行抗战的阶段。抗战的准备阶段已经过去了。这一阶段的中心任务是:动员一切力量争取抗战的最后胜利。过去阶段中,由于国民党的不愿意和民众的动员不够,因而没有完成争取民众的任务,这必须在今后争取抗战胜利的过程中去完成。”《决定》还指出:共产党员及其所领导的民众和武装力量,“应该用极大力量发展抗日的群众运动。不放松一刻工夫一个机会去宣传群众,武装群众,只要真能组织千百万群众进入抗日民族统一战线,抗日战争的胜利是无疑义的”。经过一段时间的对日作战,特别是八路军开赴华北战场后所取得的一系列胜利,使以毛泽东为代表的中国共产党人对发动和组织民众夺取抗战胜利有了更加切身的体会。在《论持久战》中,毛泽东明确提出了“兵民是胜利之本”的科学论断。他指出:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。克服了这一缺点,就把日本侵略者置于我们数万万站起来了的人民之前,使它像一匹野牛冲入火阵,我们一声唤也要把它吓一大跳,这匹野牛就非烧死不可。”只要把群众动员起来了,“几百万人当兵都是容易的。抗日的财政困难,动员了民众,则财政也不成问题”。“实在是没有这一点就没有胜利。没有许多别的必要的东西固然也没有胜利,然而这是胜利的最基本条件。”他还指出:“如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的。”只有“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。要胜利,就要坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战。然而一切这些,离不开动员老百姓。要胜利又忽视政治动员,叫做‘南其辕而北其辙’,结果必然取消了胜利。” “兵民是胜利之本”这一科学论断的提出,标志着党对教育、动员、组织和依靠民众的力量,夺取抗战胜利的认识更加深刻。

    理论认识上的深化,必然作用于实践。既然“兵民是胜利之本”,既然“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,那么,就必须把民众中蕴藏的战争伟力加以充分发挥和组织,真正依靠民众的力量,夺取抗战的胜利。这就必须进行全面而深入的国防教育,动员全国各方面的力量,动员全国的军队和全国的民众。要“使每个士兵每个人民都明白为什么要打仗,打仗和他们有什么关系”,从而“造成抗日的热潮,使几万万人齐心一致,贡献一切给战争”。因为中国共产党进行国防教育,是有了如此深刻而科学的理论认识,所以就有十分明确的国防教育之目标,正确而行之有效的国防教育方针和内容、途径等;就能在中国共产党所能影响的一切范围,尤其是在陕甘宁边区和各抗日根据地,全面而模范地实施国防教育。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史