国防教育的目标与方针  抗日战争时期,中国共产党提出并全面实施的国防教育,其目标就是毛泽东所概括的:“为动员一切力量争取抗战胜利而斗争”。就是“动员全国陆海空军,实行全国抗战”;“全中国人民动员起来,武装起来,参加抗战,实行有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识”。毛泽东指出:“抗战时期最中心的任务,是动员一切力量争取抗战胜利。”抗战时期国防教育的这一目标是明确的、始终如一的。

    根据中央所确定的国防教育目标,陕甘宁边区政府和各抗日根据地相继确立了正确的教育宗旨。陕甘宁边区政府在《在一年来边区的国防教育》中指出:“边区教育的宗旨是为争取抗战胜利,建设独立自由幸福的新中国,培养有民族觉悟,有民主作风,有现代生活技能,能担负抗战建国之任务的战士和建设者。”

    确定正确的国防教育方针,无疑是实现国防教育目标的重要保证。中国共产党从抗战的实际出发,探索并逐渐形成了正确的国防教育方针。毛泽东在抗战初期发表的《反对日本进攻的方针、办法和前途》和《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》等文章、报告,初步论及了国防教育的方针,提出要“根本改变过去的教育方针和教育制度”,“改变教育的旧制度、旧课程,实行以抗日救国为目标的新制度、新课程”。1938年3月召开的中共中央政治局会议,提出了实施国防教育和民众运动的总方针。会议提出在不同的地区应该采取不同的方针和方法:“在我政府统治区域民众运动的总方针,应该是动员和组织民众去帮助政府和军队进行抗战和取得抗战的胜利;在敌军占领区域的民众运动的总方针,则是动员和组织民众去反对和推翻敌军及其傀儡组织的统治,使它们在军事上不断失败。因此,在我政府统治区域的民众运动的工作方法应该是以合法、统一和互助合作为原则。在敌人统治区域的民众运动工作方法,必须是严守秘密利用合法的可能以达到动员和组织民众去推翻敌伪统治为目的。”

    同年10月召开的党的六届六中全会,毛泽东提出了体现他国防教育方针的4条政策。这就是:第一,改订学制,废除不急需与不必要的课程,改变管理制度,以教授战争所必需之课程及发扬学生的学习积极性为原则。第二,创设并扩大增强各种干部学校,培养大批的抗日干部。第三,广泛发展民众教育,组织各种补习学校,识字运动、戏剧运动、歌咏运动、体育运动,创办敌前敌后各种地方通俗报纸,提高人民的民族文化与民族觉悟。第四,办理义务的小学教育,以民族精神教育新后代。毛泽东还特别指出:“一切的这些,也必须拿政治上动员民力与政府的法令相配合,主要的在于发动人民自己教育自己,而政府以恰当的指导与调整,给以可能的物质帮助,单靠政府用有限的财力办的几个学校、报纸等等,是不足完成提高民族文化与民族觉悟之伟大任务的。”

    1939年1月在延安召开的陕甘宁边区第一届参议会议通过的《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》,根据毛泽东在六中全会提出的国防教育的基本方针、原则,明确规定:“实行普及免费的儿童教育,以民族精神与生活知识教育儿童,造就中华民族的优秀后代。发展民众教育,消灭文盲,提高边区成年人民之民族意识与政治文化水平。实行干部教育,培养抗战人材。” 正确的国防教育方针,有力地确保了国防教育目标的实现。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史