国防教育的主要成绩    尽管中国共产党在抗战时期提出和实施国防教育,在党的历史上是带有探索性的,也是最初的实践活动,但它所取得的成绩是十分显著的。

    一是极大地提高了民众的民族自尊心和自信心,激发了民众的抗战热情。对各抗日根据地人民在实施包括国防教育、政治动员等一系列方针、政策之后所激发出的抗战热情,朱德在《论解放区战场》报告中有过精辟的论述,报告指出:解放区人民在持久战争中已锻炼出极坚强的战斗意志,又说:八路军、新四军、华南抗日纵队,解放区人民,其抵抗的极端英勇,其对所受苦难的极端坚忍,其牺牲的极端壮烈,实是代表了中华民族最浩大的正气,写下了中华民族在抗战中最壮烈不朽的史诗。报告还指出,在抗日战争中,中国共产党把解放区人民的抗战积极性和民族自信心发扬到最高度,纵使在敌人空前残酷的烧光、杀光、抢光三光政策之下,战斗意志仍然能够坚持下来。在提高和普及民众的民族自尊心、自信心的基础上激发出来的强烈的爱国热情、不屈的战斗意志、坚忍的吃苦精神,成为解放区军民坚持持久抗战,战胜一切艰难困苦的强大精神力量,成为以劣胜优的重要武器。毛泽东指出,在中国共产党和各抗日民主政府的领导之下,一切抗日人民组织在工人的、农民的、青年的、妇女的、文化的和其他职业和工作团体之中,热烈地从事援助军队的各项工作,这些工作不但包括动员人民参加军队,替军队运输粮食,优待抗日军人家属,帮助军队解决物质困难,而且包括动员游击队、民兵和自卫军,展开袭击运动和爆炸运动,侦察敌情,清除奸细,运送伤兵和保护伤兵,直接帮助军队作战

    二是提高了民众的抗日知识技能,培养了大批抗战人才。在陕甘宁边区与各抗日根据地,通过大力发展各级各类学校教育与办民校、夜校、识字班等社会教育,极大地促进了解放区人民科学文化和抗战技能的学习,提高了抗日的文化知识水平。解放区的广大群众通过各种形式的学习,不仅学习到了文化知识和战斗、生产技能,而且提高了思想觉悟。仅以抗战时期各解放区的广泛的群众文艺运动为例,许多原先不识字或文化水平很低的普通群众,通过科学文化知识方面的学习提高,积极投身到以反映抗日民族斗争和农村生产劳动为主题的群众文艺运动中去,涌现了大量自编自演的秧歌队和剧团。仅太岳抗日根据地22个县,就有秧歌队2200余个,剧团700多个。特别是涌现了象高楼万丈从地起的作者孙万福、陕北牧民歌手李增正等一批著名的人民歌手。除了提高民众的抗日知识技能外,通过国防教育还培养了大批抗日所急需的军事、政治干部和各类专门人才。素有革命熔炉之称的中国人民抗日军事政治大学,从1937年1月20日由抗日红军大学改称以来,至1945年12月改为东北军政大学止,在近9年时间内,遵照毛泽东提出的“‘抗大的目的是要打倒日本帝国主义,彻底解放中华民族的目标,共培养了20多万军政干部,其中有身经百战、统率千军万马的八路军、新四军将领和各级指挥员。以实施国防教育、培养抗日干部为目的的陕北公学,自1937年9月在延安创办以来,到1941年9月合并于延安大学的4年时间内,培养了1万余名干部。鲁迅艺术学院,自1938年4月在延安成立以来,贯彻培养适合于抗战建国需要的具有文艺创作和某种技术专长以及有历史知识与艺术理论修养的人才的方针,以抗大为榜样,至1942年4月并入延安大学止的5年时间内,培养了一大批革命文艺工作者和干部。创办于1941年9月的延安大学,为适应抗战与边区建设的需要,以培养新民主主义的政治经济文化建设的实际工作干部为目的,至抗战胜利的4年间,共培养了4000多名各类干部和专门人才。以培养妇女干部和吸收敌占区的爱国女知识青年参加抗日救亡工作所创办的中国女子大学,自1939年7月在延安创立起到1941年9月并入延安大学止的两年时间内,向各地输送了1000多名妇女干部。还有短期培训班性质的各种训练班、教导队也都培养了一大批抗战所需的干部。他们都为夺取抗战的最后胜利作出了重大贡献。

    三是发展了各抗日根据地的经济建设,从物质上有力地支持了抗日战争。抗日战争需要强大的经济力支持,而在这方面,中国的经济力是十分缺乏的。在陕甘宁边区和各抗日根据地,相当长的一个时期,物质条件艰苦到了极点。由于中国共产党在陕甘宁边区与各抗日根据地实行了全面的国防教育和一系列发展经济,支援长期抗战的方针政策,动员全体人民从事粮食和日用品的生产,并使一切机关、学校,除有特殊情况外,一律于工作或学习之暇,从事生产自给,以配合人民和军队生产自给,造成伟大的生产热潮,借以支持长期的抗日战争。在中国解放区,敌人的摧残是异常严重的;水、旱、虫灾,也时常发生。但是,解放区民主政府领导全体人民,有组织地克服了和正在克服着各种困难,灭蝗、治水、救灾的伟大群众运动,收到了史无前例的效果,使抗日战争能够长期地坚持下去一切为着前线,一切为着打倒日本侵略者和解放中国人民,这就是中国解放区全体军民的总口号、总方针。调动了解放区人民发展经济,支援前线的伟大积极性,一切困难都能克服,把农民的生产积极性发扬起来,纵使在敌人不断扫荡下面,仍能使生产不致中断发动农民实行劳动互助,造成各解放区群众的生产运动的热潮,提高了劳动生产率,不但发展了农业,而且发展了家庭手工业和手工工场,走向自给自足和丰衣足食的目标,公营工业和工商合作业也有了发展的真正基础,各解放区也能够努力在在经济上相互调济达到坚持斗争的目的。各抗日根据地的军民,在劳动与武力结合战斗与生产结合的口号下,一面战斗,一面生产,创造了开展大生产运动和进行经济建设的多种形式。抗日军政大学的师生们在敌人封锁和物质生活十分艰苦的情况下,一手拿锄,一手拿枪,一面学习,一面生产,使学员既学习了军事、政治、文化技能等各方面的本领,又培养了他们的劳动观念和艰苦朴素的优良作风。陕北公学、鲁迅艺术学院、延安大学等高校也都坚持一面学习、一面生产的方针,从事力所能及的生产劳动,以减轻人民负担,改善自己的生活,支持长期抗战。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史