国防教育的基本经验  一是必须善于在马列主义基本原理指导下,进行创新。江泽民指出:“创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力。”抗日时期中国共产党在陕甘宁边区和各抗日根据地实施的国防教育是在自身缺乏实践经验,在马列主义没有现成答案的情况下展开的。它的成功,是以毛泽东为代表的中国共产党人敢于创新和善于创新的结果。毛泽东依据马列关于人民群众在革命中伟大作用的基本思想,创造性地提出并论述了“兵民是胜利之本”、“战争的伟力之最深厚根源,存在于民众之中”等科学论断,为国防教育提供了科学的理论指导;创造性地提出了“为动员一切力量争取抗战胜利而奋斗”的国防教育目标和以“提高和普及人民大众的抗日的知识技能与民族自尊心为中心”的教育内容;创造性地提出国防教育的对象是全体人民,重点在干部,既要重视学校教育,又要重视社会教育等,都是具有中国特色的成功经验,也都为新中国建立之后党和政府实施国防教育提供了有益借鉴。

    二是必须把提高和普及人民大众的民族精神和知识技能作为国防教育的中心。以爱国主义为核心的民族觉悟和民族精神,自古以来都是保家卫国的精神支柱。近代中国之所以倍受西方列强的欺凌,重要原因是民众的教育和政治动员的严重缺乏,导致以爱国主义为核心的自尊心、自信心严重不足,造成民众的无组织状态。毛泽东指出:“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态”,因此,“政治上动员军民的问题实在太重要了”。正因为如此,抗战时期的国防教育,首先在于提高和普及人民大众的抗日救国的民族觉悟和民族精神,抵御奴化教育思想的影响,禁止汉奸言论。其次,知识技能的提高和普及也十分重要。光有救国的一腔热血,而缺乏必要的文化知识技能,包括强健的体魄,是难以担当救国重任的。国防教育既要培养受教育对象的思想、精神素质,也要提高受教育对象的文化知识素养、科学技能素质和身体素质,使他们能够适应民族自卫战争的艰苦环境和斗争需要。

    三是必须把国防教育作为党和政府加强国防建设的一项重要议事日程。国防教育的成功与否,关键在于领导和组织者的重视程度,是否把它当作一项十分重要的工作来抓。毛泽东多次强调要把国防教育作为争取抗战胜利的中心任务来抓。因此,抗战时期的国防教育受到中共中央、各抗日根据地的各级党组织及民主政权的高度重视,成为根据地建设的重要任务。党和政府既加强了教育的领导和管理,又适时制订和颁布有关方针、政策和各种法规、条令,确保国防教育的全面实施和深入展开,确保了国防教育的成效。当今世界,军事领域的革新和军事高科技发展突飞猛进,日新月异,战争对人的精神、知识技能等方面提出了更高的要求,国防教育在提高全民的国防素质方面起着越来越重要的作用。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史