广泛发动人民群众  面对美帝国主义咄咄逼人的侵略活动,我国政府及时宣示我国的严正立场和报道朝鲜战争相关情况。1950年6月26日,《人民日报》在第一版显著位置刊登了朝鲜战争爆发的消息,随即于27日发表题为《朝鲜人民为击退进犯者而奋斗》,的社论,阐明了中国政府对战争的看法和立场。社论说:“朝鲜的全面内战爆发了。”“正义是完全属于朝鲜民主主义共和国方面。”6月28日,中央人民政府委员会紧急举行第八次会议。周恩来作了国际形势的最新发展的报告。报告指出,对于美帝国主义侵犯朝鲜和武装侵略中国领土台湾的行为,“我们不能不表示态度。”会议就周恩来的报告进行了讨论。同一天,周恩来外长对外发表严正声明,指出,美国海军第七舰队向台湾海峡出动,武力阻止我台湾的解放,乃是对于中国领土的武装侵略,对于联合国宪章的彻底破坏。声明号召爱好和平的人民一致奋起制止美帝国主义在东方的新侵略。6月29日,《人民日报》发表社论《斥责强盗杜鲁门的非法声明》,向国内人民揭露了美帝国主义入侵朝鲜的事实。美国政府操纵联合国安理会通过有关朝鲜问题非法决议后,中国政府再次作出强烈反应。周恩来外长于7月6日发表声明,严正抗议安理会支持美国侵略朝鲜破坏世界和平,指出这个决议在没有中国和苏联两个常任理事国参加下通过是无效的,中国人民抱定决心,必将解放台湾。8月24日,周恩来外长向联合国控诉美国侵略中国领土的罪行,要求制裁美国的侵略行径。周恩来说:“为了维护国际和平与安全,为了维护联合国宪章的尊严,联合国安全理事会有义不容辞的责任,来制止美国政府武装侵略中国领土的罪行,并应立即采取措施,使美国政府自台湾及其他中国领土完全撤出它的武装侵略部队。”

    中国政府反对侵略的正义立场和态度,得到了全国人民和世界爱好和平人民的支持。中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中华全国总工会、中华全国民主妇女联合会等政党和人民团体纷纷发表声明和谈话,坚决拥护周恩来外长的声明,强烈抗议美国对我国领土台湾和朝鲜的侵略,号召亚洲和全世界人民团结起来,制止美国的侵略行径。全国各地报纸杂志纷纷发表社论、评论,谴责美国的侵略行径,指出美国的武装干涉不能阻止朝鲜人民的统一和中国人民解放台湾。1950年6月29日,《人民日报》发表《斥帝国主义强盗杜鲁门的非法声明》的社论,指出:“中国人民绝不认为杜鲁门和其他美国强盗对于台湾的任何声明和任何行动为有效。”

    全国人民还以各种形式抗议美国的武装侵略,声援英勇反抗侵略的朝鲜人民。中国人民政治协商会议全国委员会决定,把中国人民正在开展的响应世界和平大会常设委员会于3月通过的斯德哥尔摩和平宣言的签名活动,与反对美国侵略台湾、朝鲜的斗争结合起来,定7月1日至7日作为和平宣言签名运动周。政协的这一决定,得到全国各阶层人民的广泛拥护。据不完全统计,至8月初,全国在和平宣言上签字的人数达近60舶万。和平签名运动是全体中国人民所上的一堂生动的政治课,是中国人民力量的一次大检阅,又是对侵略者的一次大示威。中国总工会于7月10日邀请全国各人民团体领导机关代表开会,讨论响应世界工联支援朝鲜人民解放战争的号召,在全国开展反对美国侵略台湾、朝鲜运动,决定从17日起在全国举行“反对美国侵略台湾朝鲜运动周”,使全国人民能更清楚地认识美国帝国主义侵略远东的阴谋与事实,以积极的行动反对美国侵略台湾,并支援朝鲜人民解放战争。会议还决定组织中国人民反对美国侵略台湾运动委员会,负责领导这一运动。随后,在全国许多地方建立了反对国侵略台湾运动委员会分会。7月14日,中国人民反对美国侵略台湾运动委员会发出通知,号召全国各地自7月17日起举行“反对美国侵略台湾朝鲜运动周”活动。随后,中国人民反对美国侵略台湾运动委员会又于7月22日发出《告台湾同胞书》,指出:“美帝国主义的这种行为,证明了它已经走上了日本帝国主义所走过的绝路。”“中国人民政府和中国人民解放军决心粉碎美帝国主义的阻挠而解放台湾,这是全国人民一致拥护的。”此后,全国人民迅速行动起来,掀起群众性的反对美国侵略台湾、朝鲜运动,开展了多种形式的宣传教育活动。许多城市组织宣传队、工作队走上街头,深入工厂进行宣传。在广州,万余名教师、学生,分批到街头宣传;在保定市,街道剧团、文化馆、业余文工团、部队指战员、师生组成的宣传队,活跃在大街小巷;在北京,各界代表纷纷接受报社记者采访或给报社写信、发表谈话,一致斥责美国侵略罪行;在武汉,各界发起一封信运动,慰问和庆祝朝鲜人民军的胜利。邮电部总局特电通知各地一等以上邮局,将总局统一规定的宣传口号印成小条,从7月17日起7天内发给寄件人,将口号和邮票一同贴在信件上。许多城市召开了反对美国侵略的各界代表大会,并举行了反对美国侵略朝鲜和台湾的大规模示威游行。1950年8月1日,全国许多城市举行了庆祝八一建军节和反对美国侵略台湾、朝鲜大会,并进行了游行示威,显示了中国人民的强大力量和反对美国侵略的坚强决心,将反对美国侵略台湾、朝鲜运动推向一个高潮。声势浩大的抗议美国侵略台湾、朝鲜的活动,极大地激发了全国人民的爱国热情,是对全国人民的一次政治动员,为不久以后开展的抗美援朝运动打下了思想基础。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史