进行敢打必胜教育  在抗美援朝战争准备和发动的初期,国内少数人有着不同程度的“亲美”、“崇美”和“恐美”心理。在这种情况下,国防教育的重要任务,就是要使全体人民正确地认识当前形势,确立胜利信心,消除“亲美”、“崇美”和“恐美”心理,为此,我国政府组织各地展开了关于目前时事的宣传运动,深入地进行了爱国主义、国际主义和革命英雄主义的思想教育,着重帮助人们解决“该不该打”和“能不能打”的问题。

    首先是突出“必打”教育,向全国人民宣传抗美援朝的必要性和正义性。第一,通过报纸、集会讨论等方式教育人们正确认识朝鲜形势与中国的关系。通过教育,使人民认识到:从中国方面说,中朝唇齿相依,美国侵朝与侵华是分不开的,美在发动侵朝的同时公开侵略台湾,并连续轰炸扫射我东北边境。美国不顾我国警告和苏联建议,悍然侵越三八线而直趋中朝边境。从朝鲜方面说,朝鲜人民军在强大美军登陆仁川后的退却是必然的和必要的,但朝鲜人民反对美国的斗争仍然在继续着,经过持久的正确的努力,仍将转入反攻。在此种形势下,我国的支援对朝鲜人民的继续斗争有着重大意义,而朝鲜人民能否继续斗争,对我国安全亦有重大意义。第二,教育人民正确地认识美国。美国公然侵略我国的台湾省,公然轰炸扫射我东北同胞,不顾我国警告公然扩大侵略朝鲜向中朝边境进攻,公然援助蒋介石集团,不让我国参加联合国安理会及盟国对日委员会,扶植并武装日本反动派,纠集帝国主义各国在外交与军事上共同压迫和包围我国,在我国内部进行各种特务破坏活动。对此,我国各宣传机构对人民群众进行了广泛的教育宣传。我们还通过重温历史上美帝国主义侵略中国的历史事实,激发全国人民对美国侵略军的仇恨。某兵团政治部曾编印了一本小册子,将美军近百年来侵略中国的历史事实,条条件件皆记录在案。通过这本小册子,教育官兵正确认识美帝国主义的侵略本质。再次,通过对美国一系列侵略活动的揭露,认清美帝国主义是全世界人民的共同敌人。美国是和平的敌人和国际侵略战争的大本营,是民主的敌人和法西斯反动的大本营,是文化的敌人和人类精神堕落的大本营。由此教育全国人民:这一仗是必须要打的,是美帝国主义逼我们打的,决不是可不管的闲事。

    其次是进行了“敢打”、“能打”的教育,提高人们打败美国侵略军的信心和勇气。重点是揭露美帝国主义“纸老虎”的本质及其战略上的弱点。在中国人民志愿军入朝前,对参战部队的官兵和有关干部进行正确认识敌人、正确认识自己的教育,充分认识美帝国主义虽然很强大,但也并非没有弱点,这就是美国不但在政治上是孤立的,在军事上亦有严重弱点:一是战线太长,背腹受敌,战线由西欧至东亚;二是后方太远,必须横渡大西洋;三是士气不高,实战经验不多,战斗力弱;四是同盟者不强,英法意等国已非军事强国;原子武器已非美国独有,且不能决定战争胜负,国土越广,人口越不集中,原子武器的作用愈小。在此种形势下,美国资源的优势不能不受到限制和抵消。而我军则是正义之师、胜利之师,有共产党和毛主席的英明领导,有祖国人民、朝鲜人民和全世界爱好和平人民的大力支援,虽然装备不如敌人,但兵力占优势,部队具有以弱胜强的丰富经验,加上朝鲜山地作战有利于发挥我军近战夜战的长处,因此是能够打败美国侵略军的。中国人民志愿军入朝参战后,则是通过我方不断取得胜利的消息教育人民,鼓舞士气。

    进行“敢打”、“必打”的国防教育,各机关、团体、学校、工厂和部队重要以内部讨论为主。一般是在讨论开始前由负责同志召集党内外干部会议作系统的报告,然后由干部分别在所属部门内作报告,最后进行讨论。对于有代表性的党外人士和民族资产阶级中的爱国分子,则通过事先谈话,做通思想,然后通过他们在社会舆论上起积极作用。在讨论中大体由朝鲜问题入手,然后转入反对亲美恐美问题,鼓励各人自由争辩检讨。为帮助讨论的进行,各机关团体学校工厂部队的教育还出大幅墙报、作专题讲演、购有关书报、利用适当的实际问题组织街头宣传及发起自愿的向人民解放军和朝鲜人民写信表示敬意和决心等。在农村,则结合当前工作来进行简要通俗的宣传。各地文艺界和出版界为配合宣传教育,生产了大量艺术品和小册子。在进行敢打教育时,有一种方法证明是很成功的,即在工厂、学校、机关、团体、街道、里弄举行集会,控诉美帝国主义的罪恶,批判亲美、崇美、恐美的错误思想。在这些集会上或由在美国留学的人讲述其亲历、亲见、亲闻的美国反动黑暗的情形,或由曾受美帝祸害的人诉说美帝暴行及其所加于自身的苦难,或由原来存在亲美、崇美、恐美隐蔽心理的人倾吐和批评自己的糊涂观念和错误打算,都能起到打动人心,激起对美帝的仇视和蔑视,提高自己和周围群众的觉悟。

    通过深入的宣传教育,激发了全国人民强烈的爱国热情,提高了阶级觉悟,认清了美帝国主义的侵略本质,懂得了中朝两国人民唇齿相依的关系,明确了支援朝鲜人民的解放战争就是保家卫国的正义行为,初步清除了恐美情绪,树立了敢打必胜的信心。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史