揭露美帝阴谋教育  从1951年7月停战谈判以来,我方始终坚持和平解决朝鲜问题的基本立场,不断提出朝鲜停战的公平合理的主张,以期早日实现朝鲜和平统一。7月3日,中共中央专门发出了《关于朝鲜停战谈判的宣传指示》,对有关问题作了说明和解释。指出:“我们向来主张以和平方式解决朝鲜问题,中国人民志愿军在朝鲜参加反侵略战争的目的亦在此。”谈判能否成功,“这要在谈判中看敌方诚意如何才能决定。”无论谈判成功与否,在停战实现以前,“前线作战和后方支援自应照旧进行……不得有丝毫的松懈。”对于谈判中我方的立场及谈判进展情况,我国政府组织力量进行了宣传教育,使人民志愿军的全体官兵和广大人民对停战谈判普遍有了正确认识,树立了长期作战的思想。对于我国政府的和平愿望,敌人竟误以为我方软弱可欺,千方百计拖延和阻挠停战谈判,并制造了一系列的挑衅事件。对此,我方进行了揭露和批判。1951年11月14日,《人民日报》发表了题为《朝鲜停战谈判不能获得进展的根本原因何在?》的社论,向人民揭露了美国假和平、真战争的面目。11月16日,《人民日报》接着发表了《驳斥美方捏造中朝人民部队杀害俘虏的谎言》的社论,驳斥了美方有关我方杀害俘虏的谎言,指出真正杀害俘虏的正是他们自己。12月25日,《人民日报》又发表了《双方战俘为什么不能回家?》的社论,揭露美帝国主义在战俘问题上设置的种种障碍而使停战久未实现的事实。

    在随后的谈判期间,针对美帝国主义进行的细菌战,各级机构进行了广泛的披露与斥责。1952年2月23日,《人民日报》发表了《全世界人民起来,制止美国侵略者进行细菌战的阴谋》的社论,在全国及世界人民中引起很大反响,美帝国主义受到中国和全世界爱好和平人民的指责。3月8日,外交部长周恩来发表了《严重抗议美国政府使用细菌武器屠杀中国人民侵犯中国领空的声明》,向世界人民揭露了美帝国主义的罪恶,获得了世界爱好和平人士的广泛同情和支持。同日,中国各民主党派也对美国进行细菌战表示抗议,并呼吁要团结全国人民,继续加强抗美援朝正义行动,彻底完成“三反”任务,更进一步厉行增产节约,以支持中国人民志愿军和朝鲜人民军。为帮助人民认识和防御细菌战,中华医学总会组织力量,向人民宣传了关于预防细菌战的常识。

    对于美帝国主义非法单独缔结对日和约,我国也进行了广泛的揭露和批判。1952年5月5日,周恩来外长对美国政府宣布对日和约的非法行动予以痛斥,并号召全国人民与亚洲人民团结起来,制止美帝国主义在远东制造的危机。在谈判的最后一个障碍棗战俘问题上,我国政府也对美国破坏《日内瓦公约》的行为进行了充分的揭露和批判,经过有理有节的长期斗争,终于迫使美帝国主义在停战协议上签字。对谈判期间美国各种阴谋活动的揭露和批判,使人民进一步认清了美帝国主义的丑恶嘴脸,提高了对长期作战必要性的认识,从而更加积极地投入到抗美援朝活动中。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史