开展爱国拥军活动  在全国人民中开展抗美援朝运动是国防教育的结果,它的推行又使国防教育进一步深入。在整个抗美援朝战争期间,抗美援朝运动贯穿始终,对争取战争的最后胜利起到了不可磨灭的作用。早在1950年10月26日,中国人民抗美援朝运动的统一领导机关棗中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会(简称中国人民抗美援朝总会)宣告成立。根据中共中央的一系列指示,全国开展了轰轰烈烈的抗美援朝宣传教育活动。这个宣传教育活动,把爱国主义教育和国际主义教育结合起来,把理论和实践结合起来,把历史和现实结合起来,开展得广泛深入,家喻户晓,扎扎实实,卓有成效,为新中国的国防教育打下了良好的基础,积累了丰富的经验。

    经过普遍的抗美援朝宣传教育运动之后,1951年6月1日,抗美援朝总会发布重要文告,号召全国人民推行爱国公约、捐献飞机大炮及优待烈属、军属三项活动。订立爱国公约是群众创造的一种把爱国思想与实际行动结合起来的有效形式。人民群众通过订立和执行爱国公约,将满腔的爱国热情化作巨大的物质力量,从而实现了在各自的岗位上为抗美援朝作出贡献。据华北地区的统计,当时参加订立爱国公约的人数,在农村约占全体人口的70%;在城市平均占90%以上。爱国公约成了广大群众自觉的行动纲领,成为大家共同奋斗的目标。这一运动有力地推动了国内各方面的生产建设工作。许多城市的工商业者,因为订立了爱国公约,改善了经营管理,工人的生产积极性发挥了出来,工厂劳动生产率大大提高,为国家纳税也相应增加。由于各行业开展订立爱国公约运动,不仅增加了工农业生产,而且改善了领导与群众、政府与人民之间的关系,增强了团结,提高了觉悟,鼓足了干劲,使整个气氛都为之一新。除此之外,青年学生和工人积极响应国家号召,参加军事干部学校,增强了国防力量。

    为了支援前线,打击侵略者,全国人民还开展了捐献飞机、大炮运动。从1951年6月1日抗美援朝总会发出号召到1952年5月这短短的一年当中,全国各界人士共捐献相当于3710架战斗机的款额,计人民币旧币556506230多万元(折合新币55650多万元)。在这一过程中,人民群众表现了极大的热忱和高度的思想觉悟。他们不惜自己过着节衣缩食的生活,也要尽一切力量为志愿军多献上一架飞机,多捐出一门大炮。他们或者开展劳动竞赛,将增产得来的钱如数上交;或者勤俭持家将一点一滴积攒下来的钱倾囊捐献,甚至有的还把自己准备结婚或死后丧葬用的钱拿来捐献。出现了一幅幅、一个个感人肺腑的场面和故事。

    在“先军属,后自己”的口号下,各地普遍进行了优待革命烈士家属、革命军人家属的工作。各地政府和群众对已把自己的儿女无私地奉献给祖国的烈、军属们,给予了由衷的敬意和无微不至的关怀。他们把对烈、军属的热爱看成是对志愿军的热爱;把对烈、军属的帮助,看成是对志愿军的支持。各地都建有优抚工作委员会,广大群众把优抚工作订入爱国公约。在城市,烈军属就业有保障、升学受照顾,连看病治疗也免费或减费提供。在农村,对烈、军属实行了固定代耕制,有了困难八方支援,逢年过节更是待遇从优、慰问不断。烈、军属的政治地位可谓空前提高。热爱、尊敬和帮助烈军属已经成为全社会的时尚。有些军属们被感动得给在朝鲜前线的儿女们写信,一再叮嘱他们,只有杀敌立功,才能不愧对于人民的厚待。

    祖国人民对志愿军,除了人力和物力的支援外,在精神方面的鼓舞更是一股巨大的力量。为了表彰志愿军的功绩,1951年祖国人民给志愿军颁发了抗美援朝纪念章,并称颂他们为“最可爱的人”。据不完全统计,仅1952年10月至1953年3月,就收到来自祖国各地的慰问品250车皮;1953年1月至3月,就收到祖国人民寄来的慰问信96万余封。在抗美援朝战争期间,中国人民分别组织了两届由廖承志和刘景范为团长的祖国人民慰问团。其中包括全国各个地区、各个民族、各民主党派、人民团体、人民解放军和各界人士的代表。他们到达朝鲜后,冒着风霜雨雪,不怕困苦危险,深入前线和后方慰问全军指战员,向战士们问寒问暖,有的还为战士缝补衣裳。文艺工作者到部队和机关举行慰问演出。

    朝鲜前线捷报频传的同时,国内的经济建设和各项社会改革工作也取得了突飞猛进的发展。到1952年底,全国的工农业生产不仅已经全部恢复,而且一般已经超过以往年代的最高水平。由于在增产节约爱国主义劳动竞赛中,全国人民进行了忘我劳动,给国家增加了巨大财富,使得国家的财政经济力量,空前强大起来,财政收支保持平衡。因此,国家虽然处在抗美援朝战争的严重时期,物价仍然稳定,人民的物质生活、文化生活和卫生条件都有了显著的改善和提高。在进行抗美援朝运动的同时,国内还进行了土地改革、镇压反革命以及“三反”“五反”等项斗争和运动。通过这些运动,封建主义的经济基础被彻底铲除,反革命残余基本被肃清,社会主义性质的经济力量得到加强,人民民主专政得到巩固。通过这些斗争的教育,中国人民的觉悟程度得到了空前提高,精神面貌焕然一新。在中国共产党的领导下,全国各民主党派、各阶层人士和各族人民空前团结,万众一心,出现了过去从来没有过的局面。

    在开展“抗美援朝”教育的同时,结合进军西藏等战役,进行了民族团结和维护祖国统一的宣传教育;结合边防海岛消灭美蒋匪特的斗争,进行了保卫边疆的宣传教育;结合普遍民兵制的实行,进行了人民战争思想的教育;结合打击不法资本家为志愿军制造质量低劣军需品的违法活动,进行了国防法制教育;结合镇反运动,进行了防奸反特和保密教育;结合粉碎美帝细菌战,进行了爱国卫生运动的教育,等等。

    总之,抗美援朝战争时期国防教育广泛深入的开展,有效地调动了全国各地各阶层人民支援战争的热情,不仅有力地支援了抗美援朝战争,还促进了国内经济建设的顺利进行,从而为新中国国防教育开创了光辉的前景。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史