结合反美宣传进行教育  在我国第一部兵役法制订和颁布过程中,正是美帝国主义坚持敌视、侵略我国政策,同蒋介石集团订立所谓“共同安全双边条约”,企图以条约巩固其对台湾的非法占领的特殊时期。美帝国主义指使和支持台湾蒋介石集团扰乱我国沿海地区,抢劫各国商船,进行海盗活动,企图继续保持国际紧张局势,危害我国安全。对于美帝国主义的这一侵略行径,我国政府运用报纸、广播等工具进行及时、全面的报道,深刻揭露美帝国主义的侵略本性,从而使兵役法的教育具有很强的现实针对性。从1954年到1955年,《人民日报》经常刊登有关美帝国主义制造紧张局势、威胁我国安全与和平的报道。如1954年6月就刊登了《美国走着日本建立亚洲殖民地的老路》、《警惕美国中断朝鲜问题讨论的阴谋》、《美国干涉者的可耻挑衅)、《枉费心机的造谣和诽谤》、《美国策动对危地马拉的武装侵略》等文章,向人民群众揭露了美帝国主义执行扩军备战、威胁世界和平的侵略政策。1954年7月,《人民日报》还先后刊发了《美国“经济顾问团”到台湾进行阴谋活动》、《美国加紧军事准备阴谋扩大侵略中国》、《美国当局加紧扩充台湾蒋匪的空军力量》等消息,集中报道了美帝国主义针对我国进行的各种武装挑衅活动,以激起人民的警惕意识。1954年7月,《人民日报》刊载了《不能容忍美蒋匪帮的侵略罪行和海盗罪行》、《必须粉碎美蒋匪帮的特务活动》、《残余蒋匪袭击我舰队并轰炸象山地区》、《蒋介石匪帮在美国协助下加紧搜罗炮灰》等消息,报道了蒋介石在台湾进行的投降卖国活动,揭露蒋介石投靠美帝国主义、盘踞台湾继续卖国、妄图重返大陆、再来祸害人民的企图。对美帝国主义的侵略活动及蒋介石集团勾结美帝、对大陆进行的各种骚扰活动进行及时和有力的揭露,使全国人民认清了我国所处的安全形势,从而提高了加强国防建设的决心。

    针对美帝国主义的侵略活动,我国人民给予了坚决的反击并  取得了一系列的胜利。在这方面,我国报纸也进行了大量的宣传报道,从而增强我国人民抗击侵略者的信心。《人民日报》对此给予了密切的关注,作了大量的报道。1954年8月8日的《任何势力都挡不住中国人民解放台湾》、8月22日的《解放台湾是中国人民的神圣任务》等社论,都宣传了我国人民及全军官兵保卫祖国安全的坚强意志和解放台湾的决心。1954年8月23日,刊登了《中华人民共和国各民主党派各人民团体为解放台湾联合宣言》。在宣言中各民主党派发出倡议:为了解放台湾,我全国同胞必须加强团结,提高警惕,增加生产,厉行节约,提高劳动生产率,为争取和超额完成国家建设计划而奋斗!各民主党派还提出:为了解放台湾,我中国人民解放军陆海空全体指战员和战斗员必须加强政治军事训练,掌握现代军事技术,发扬革命英雄主义,争取每一个战斗的胜利,直到蒋介石集团的彻底消灭。各党政军和各地人民也都掀起了拥护解放台湾联合宣言的活动。1954年8月,《人民日报》报道了《政协全国委员会常务委员会举行扩大会议通过为解放台湾联合宣言》、《各界人士关于解放台湾联合宣言》、《首都和天津广大人民为解放台湾联合宣言》、《各地军民拥护解放台湾联合宣言》、《江西人民增产节约支援解放台湾》、《解放军拥护解放台湾宣言》、《各地人民热烈拥护宣言,都以实际行动支援解放台湾》等,引起了我全国人民对台湾问题的关注,激发全国人民解放台湾的决心。同时,报纸还积极引导人民将义愤化为实际工作的力量,教育各行各业的广大干部、职工做好本职工作,以实际行动拥护政府、支援人民军队维护祖国领土完整的正义行动。报纸还及时报道了我人民解放军对台军事斗争胜利的消息,如1954年11月,《人民日报》刊发了《人民空军和炮兵轰击一江山岛上的蒋贼军》、《华东军区各部队欢呼打击蒋贼军的胜利》、《解放军某炮兵部队重创一艘蒋贼军舰》等消息,鼓舞了我国人民战胜美帝国主义和蒋介石集团的信心。

    中华人民共和国第一部兵役法的基本精神,正是在于为国家准备充分经过训练的后备兵源,增强国防力量,保卫社会主义建设。通过深刻揭露美帝国主义侵略阴谋,公布蒋介石当局袭扰大陆的真相,大大教育了全国人民,使全国人民认识到我国处于不稳定的国际环境中,从而必须时刻保持最高度的警惕,抓紧时机,加强军事建设。而对于我军保卫祖国安全的坚强意志和解放台湾的决心的宣传和教育,进一步树立了我们战胜美帝国主义和蒋介石集团的信心。这样,就使第一部兵役法的宣传教育大大增强了现实针对性。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史