结合征兵广泛宣传兵役法  为了补充人民解放军退伍兵员的缺额及逐步推行义务兵役制,加强国防力量,保卫社会主义建设,中央人民政府政务院于1954年9月发布了一个征集补充兵员的命令,决定在兵役法未颁布前,从1954年11月到1955年2月28日征集补充兵员45万人,服役期限为陆军3年,空军4年,海军5年。这个征集补充兵员命令的公布,实际上是由志愿兵役制过渡到义务兵役制的开始,也是一次最有效、最实际的义务兵役制的宣传教育。按照国务院颁布的命令,从1954年11月开始,在全国25个省和内蒙古自治区试行征集补充兵员,同时进行义务兵役制原则的宣传教育活动。通过宣传,广大青年和人民群众表现出高度的热情和觉悟。他们认为这一制度对于国家和青年是完全适宜的。许多人称赞这种制度有“四不误”,即不误国防,不误生产,不误婚姻,不误职业。还有人称赞说:“当上几年兵,武通文也通。”有不少以前不了解义务兵役制的老年人,后来也认识到义务兵役制“合情合理”,“忠孝双全”。在试行征集补充兵员期间,许多妇女和家长鼓励自己的亲人报名应征。许多老年人因儿子被批准服兵役而到处夸耀。各地涌现了很多父母送子,妻子送丈夫,兄弟争相应征等动人事例。不少青年惟恐受到名额限制,不能实现自己的志愿,在征集补充兵员工作未开始以前就纷纷提申请,要求优先应征。有的地区适龄青年报名率达90%以上。最后被批准入伍的新兵,都是生气勃勃的优秀青年,其中很大部分是青年团员、民兵和各个生产战线上的骨干分子。有许多青年虽然也适合入伍条件,并且曾经再三申请,争取入伍,但因征集名额有限,终于没有被批准。最后他们接受劝告,决心回去好好锻炼,争取下次入伍。在没有征集任务的地区,也有不少适龄青年三番五次提出申请,要求准许他们应征入伍,做一个光荣的国防战士。全国报名应征的人数超过国家规定征集人数的十多倍。征集入伍的青年到达部队以后,都积极努力学习本领,进步很快。1955年2月兵役法修正草案在全国人民中进行讨论以后,各省、市的党政机关、青年团和工会组织以及报刊杂志,每天都收到许多青年要求服兵役的来信。仅国防部在2月到5月间收到各地青年要求服兵役的信就有15000多封。人民群众这种高涨的爱国热情,对于推行义务兵役制给予了极有力的支持。中华人民共和国兵役法同我们国家的其他法律一样,是建立在人民群众的利益和觉悟基础上的。兵役法是我国人民为巩固自己的国防、保卫自己的利益而履行兵役义务的法律,所以我国人民积极拥护这个法律,把服兵役保卫祖国当作他们的光荣义务和神圣职责。

    对于各地青年积极应征的实际事例,报纸上给予公开报道;青年自动要求参军的来信,报纸也加以披露,这样,就进一步宣传了兵役法。如1955年2月25日,《人民日报》刊登《广大适龄青年踊跃应征服兵役》,报道说:热河省2月的统计,全省适龄青年报名应征者已超过预定征集任务的8倍。河南省有很多地区报名应征的适龄青年都占当地适龄青年总数的90%到95%以上。在应征过程中,有很多未结婚的适龄青年虽然婚期快到了,但自愿推迟结婚时间,坚决要求首先应征服兵役。彭德怀在《关于中华人民共和国兵役法草案的报告》中,也对青年要求参军的信件择其一作了披露。这些宣传活动不仅报道了广大青年对积极服兵役的事例,同时也在全国起到了一种宣传鼓动作用,使各地迅速掀起了适龄青年报名应征的热潮。广大青年的热烈应征,说明我国人民经过长时期的解放战争和新中国建立以来的政治教育和思想教育,爱国主义的热情和革命英雄主义的精神已经大大提高,实行义务兵役制已成为人民群众的普遍要求。他们不仅要求把自己的国家建设成伟大的社会主义国家,而且要求用自己的力量来保卫祖国,保卫伟大的社会主义事业。1955年4月19日,《人民日报》社论对1954年的征集补充兵员工作作了总结,指出:由志愿兵制改成义务兵役制,是我国军事制度上的重大改革,并非一朝一夕所能完成的事;而且今后每年都要进行定期征集,因此各级党委和政府就应该把对人民群众进行爱国主义教育和义务兵役制的宣传工作作为经常工作,而不应该满足今年的成绩。这就为下一次征集补充兵员提供了宝贵的经验。

    1954年的应征补充兵员工作的完成,使人民解放军增加了新的力量,同时也使广大人民开始认识了义务兵役制是一种最进步、最合理、既能增加国防力量、又能增加建设力量的好制度,从而为逐步实行义务兵役制迈好了第一步。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史