搞好复转安置教育  由于我们国家和人民没有实行义务兵役制的传统和习惯,义务兵役制只能逐步推行;由于我军担负着保卫祖国、解放台湾的战斗任务,老战士只能分期复员,所以由志愿兵役制改为义务兵役制,必须逐年逐批地进行复员工作。作好复员军人的安置对于逐步推行义务兵役制至关重要。对于作好复员军人的安置工作的重要意义,也在人民群众中作了广泛宣传。1955年1月25日,《人民日报》发表文章《妥善安置复员建设军人和专业军人》,指出:在我们的国家里,武装部队是国家安全和人民利益的保卫者,是人民的子弟兵和革命事业的功臣。国家对复员军人有完全的责任,必须妥善安排他们的职业和生活,必须继续教育各方面的机关工作人员和人民群众充分重视这一工作,使他们真正懂得妥善安置复员军人的重要意义,并在这一工作中贡献自己的力量。1955年6月15日,《人民日报》公布了《关于安置复员军人工作的决议》,强调指出:安置复员军人的工作同国家的经济建设和国防建设密切相关,做不好这项工作,就会对推行义务兵役制,加强国防力量和保卫社会主义建设产生不利影响。1955年8月17日,《认真检查安置复员建设军人的工作》一文进一步强调了妥善安置复员军人的重要性。对复员军人安置的原则,主要是回原籍从事农业生产,积极组织他们参加互助合作。对个别缺少土地房屋的,应切实予以解决。回到城市的人员和回到农村不适于从事农业生产的技术人员和知识分子,应根据他们的具体情况切实解决他们的就业问题。在各地党政领导机关和人民群众的努力下,有90%以上都在农村得到安置,户口在城市的被介绍到工业、商业、合作、文化教育、卫生部门以及政府机关参加生产工作,还有一部分考人中等或高等学校,继续深造。

    宣传机构对复员军人回乡积极参加社会主义建设的事实给予及时报道,也实际而有效地宣传了义务兵役制。复员军人经过革命部队的教育和战斗生活的锻炼,一般都具有高度的政治觉悟,高度的组织性和纪律性,其中一部分人还具有各种各样的技能,这些复员军人在社会主义建设中发挥了积极的作用。1955年8月9日《人民日报》刊登了《辽宁省复员建设军人积极参加生产建设》,报道了复员军人积极参加生产建设的场景。不少复员军人表示,要发扬光荣传统,争取更大光荣,现在为了实行义务兵役制加强国防建设走向生产建设岗位,一定要保持谦虚谨慎的态度,勤勤恳恳地继续为人民服务;要在新的岗位上作出新的成绩,创造新的荣誉;要有自力更生克服困难的精神,不要有单纯依赖政府救济的思想;要严守政府法令,反对违法乱纪。要努力参加农业生产,争取成为合作化运动的骨干;要积极参加国防建设,争取成为预备役军人的模范。

    对于新入伍的新战士,部队对他们继续进行了义务兵役制的宣传教育,稳定他们的情绪,号召他们努力学习,迅速地掌握军事技术和提高政治觉悟。1955年7月29日,《人民日报》在《解放军新战士在老战士的教导下进步很快》一文中,报道了征集的新兵陆续到达各个部队后,在干部和老战士兄弟般的热情欢迎、耐心教育和帮助下,努力学习政治、军事和文化水平的情况。

  此外,各地政府还开展了一系列拥军优属活动。对中国人民解放军全体指战员、伤病员、荣誉军人进行了普遍的慰问,并组织慰问团有重点地赴部队集中驻地和边防、海防部队进行慰问工作,同时向全军颁发慰问品。党和政府的这些措施,充分表明了对人民军队的关怀与热爱;表明了全国人民对我军巩固国防,保卫和平寄予了深厚的期望。结合义务兵役制的实行,还在青年中普遍开展了国防教育运动,从而进一步培养了广大青年的国防观念和爱国主义精神,初步训练了他们的国防知识和技能。

    50年代中期,随着第一部兵役法的制订、修改和颁布,对人民群众进行的普遍而深入的国防教育,极大地增强了全国人民的爱国主义思想。实行义务兵役制,这是我国人民保卫祖国、保卫和平、反对侵略的共同愿望和坚强意志的进一步表示。中国人民深深懂得,要建设祖国,必须首先要加强国防。兵役法的实施,进一步保证了国家安全,也为爱国青年的为祖国效力创造了更好的机会,中国青年当继承过去的爱国主义传统,今后除应提高政治思想与科学技术水平外,还要努力锻炼身体,以准备履行服兵役的光荣义务,担负起保卫祖国的神圣职责。总之,这个时期我国开展的以贯彻宪法、兵役法为中心内容的国防教育,提高了人民对增强国防力量的认识,使人民了解了在我国实行义务兵役制的重要意义,并通过征集补充兵员,安置复员军人和加强新兵教育等一系列实践活动,顺利实现了我国由志愿兵役制到义务兵役制的过渡。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史