大办民兵师的特点  各地民兵师的建设各有特点。以北京市为例,它通过多种方式迅速组建起了156个民兵师。首先是依靠各级党委,充分发动群众,采取多种形式,大张旗鼓地进行宣传动员。全民皆兵运动是在各项工作全面跃进的紧张情况下进行的,由于各级党委挂帅,对各项工作统筹兼顾,密切结合,及时召开会议讲清目的,交代方针、政策,放手发动群众,因而在完成各项任务的同时,也展开了全民皆兵的热潮。实现全民皆兵,是毛泽东的人民战争战略思想的新发展。在人民公社化运动中,特别是在反对美帝国主义武装侵略的运动中,采取多种形式,大张旗鼓地进行了全民皆兵,保卫祖国,捍卫首都的宣传鼓动工作。把反对美帝国主义武装侵略的群众集会和游行,变成为全民武装、人人皆兵的动员。大标语、大字报、黑板报遍布全城第个角落,诗歌、漫画、活报剧出现在街头,大大激发了广大职工、机关干部和学生保卫祖国的责任感、光荣感,许多工厂、机关、学校夜以继日地组织民乓师,加紧进行训练,时刻准备给美帝国主义以毁灭性打击,保卫祖国。

    民兵组织与党的领导系统和生活、工作、学习组织相适应。在民兵组织问题上,采取了因地因人制宜的办法,有多少编多少,不强求一致。如工厂大的都是以车间、工段为单位,根据人数多少,按生产班次编组;机关一般是按部、局、处下属行政单位,分别编组;学校是按系和教学班次编组。商业和服务行业,因为分布面广,职工人数多少不等,便按条条块块建立营、连各级组织。比如北京市祟文区服务公司下属饮食、旅店、浴池、理发、照像等行业,计二百个门市部,由公司兼师部,按条条(大街)建立团,按块块(中心商店为基础,以党的支部为单位)建立营、连。街道居民结合组织劳动大军和人民公社化运动,按街道办事处、居民委员会、胡同和居民小组,建立师、团、营、连各级组织。城市建立民兵组织的问题,在很多地方的实践证明:在工厂组织民兵,实行组织军事化、行动战斗化、生活集体化,是党、政领导干部和全厂职工的迫切愿望与要求,对提高职工的组织性、纪律性,对生产、工作和学习都有很大的促进作用。从而促使人们思想大为解放。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史