大办民兵师的经验  “大办民兵师”为国防教育积累了丰富的历史经验。1958年12月,毛泽东就在中共中央《关于人民公社若干问题的决议》中,写下了这样一段著名的论断:“我国的广大劳动人民对于民兵制度是喜闻乐见的,其所以如此,因为他们在长期反对帝国主义、封建主义及其走狗国民党反动派的革命斗争中,认识到只有把自己武装起来,才能战胜武装的反革命,才能成为中国这块天地的主人;而在革命胜利之后,他们又看到,国外还有天天声言要灭掉这个人民国家的帝国主义强盗们存在;因此,全体人民决心继续把自己武装起来”,并且表示:“一心想要抢劫我们的强盗们,你们小心一点儿吧,不要妄想来碰我们这些从事和平劳动的人们,我们是准备好了的。帝国主义如果竟敢发动对我国的侵略战争,那时我们就将实现全民皆兵,民兵就将配合人民解放军,并且随时补充人民解放军,彻底打败侵略者。”毛泽东在当年12月召开的党的八届六中全会上,充分肯定了大办民兵师的群众运动,赞扬这是群众的伟大力量,是1958年军事工作大发展的一件大事。

    大办民兵师,是毛泽东根据马列主义普遍真理和我国几十年来人民战争的实践,为解决社会主义时期如何实现全民武装问题而提出的伟大战略方针,是毛泽东人民战争思想在现代条件下的新发展,是我国民兵建设进入一个新阶段的重要标志。通过“大办民兵师”的国防教育宣传和实践,加速了我国社会主义经济建设,巩固了国防,意义极其深远。主要表现在:激发了广大人民群众的爱国热忱,广大青壮年纷纷要求参加民兵组织,以实际行动表达保卫祖国的愿望和决心;实现了民兵建设的大发展,民兵组织不仅在数量了大幅度增长,而且从农村发展到城市,所有厂矿企业、机关和学校都建立起民兵组织,充分显示了中国人民武装的威慑力量。与此同时,人民群众也普遍受到了一次爱国主义和革命英雄主义的教育,毛泽东的人民战争思想,中国传统的民兵制度,也更加深入人心。大办民兵师一定程度上也是加速我国社会主义经济建设的需要。民兵一般都年轻力壮,他们精力充沛,敢想敢干,突击性强。大办民兵师,把亿万青壮年组织起来,经过教育,提高了阶级斗争、路线斗争和政治觉悟,培养了优良作风,从而使他们在社会主义建设中更好地发挥突击队的作用。大办民兵师以来,广大民兵坚持走社会主义道路,继承和发扬了劳武结合的光荣传统,带头学大庆,学大寨,在工交战线上,在大办农业中,在修建铁路公路、开发矿山、参加国防施工中,艰苦工作抢着干,突击任务冲在前,技术革新当闯将,作出了重大贡献。大办民兵师还能够使广大群众在民兵组织里更好地学习马列主义、毛泽东思想。民兵同解放军一样,也是一所大学校。各地民兵组织普遍重视对民兵学习的领导,明确规定了学习任务,经常提出学习要求,建立了适合民兵特点的学习制度。许多地方还以民兵为骨干,办起了政治、文化夜校。在民兵这个大学校里,广大民兵学政治,学军事,学文化。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史