大办民兵师的教训及其纠正  当然,大办民兵师的教训也极为深刻。在当时"左"的指导思想下,曾经一度把大办民兵师同实现全民皆兵混淆起来,把"全民皆兵"这个战略方针作为行动口号付诸实施,以为全兵皆兵就是能拿武器的人都要拿起武器,因而民兵的数量越多越好,武装的面越大越好。尤其是在中国这样一个人口众多的国家,要求把中国百分之三十的人都编入民兵,这就超越了客观需要与可能,加之大办民兵师是随着人民公社化运动的发展一哄而起,没有做细致的组织工作和政治思想工作,这就导致了民兵工作中产生弄虚作假、追求形式、组织不纯等问题。有的地方甚至把民兵组织同生产组织混同起来,以民兵组织代替劳动组织,从而助长了强迫命令、瞎指挥等不正之风,在群众中造成了不良影响。我党及时总结"大办民兵师"中的偏差,在实践中不断纠正"大办民兵师"中出现的问题。

    为了纠正大办民兵师中出现的问题,1958年12月,中共八届六中全会通过的《关于人民公社若干问题的决议》指出:"民兵组织和生产组织应当是两套。"1960年10月,毛泽东在审批中央军委《关于军队政治思想工作的决定》时,特意将原先提出的民兵是"军事组织、劳动组织、教育组织、体育组织"中的"劳动组织"删去。1961年1月至2月,中央军委针对部分地区民兵组织不纯和滥用民兵执勤出现的问题,多次发出指示,要求各级军区、军分区派出干部深入基层,紧密结合地方整风整社,认真整顿民兵组织、清查武器,严格控制民兵执勤。同时,中央工作会议《关于农村整风整社和苦干政策问题的讨论纪要》又强调指出,"民兵组织不纯的必须切实整顿",民兵武装"只能用来对付反革命和维护社会秩序,绝不能用来做为处理人民内部矛盾的手段。"罗荣桓为纠正对全民皆兵的错误理解,同许多军区领导人交换意见。他提出:"全民皆兵应是一个战略口号,而不是一个现实的行动口号。""在和平建设时期,民兵建设是长期的、艰苦的、细致的组织工作和政治工作,过急是不行的。"他积极主张把参加民兵的年龄缩减下来,以减少民兵的数量,抓好落实。这一系列措施和工作,对纠正大办民兵师中出现的问题,产生了积极作用。但由于"左"的指导思想没有改变,这种纠正是有限度的。

    与此同时,中共中央、中央军委十分重视加强对民兵工作的领导。中共中央批转了中央军委《关于民兵工作问题的请求报告》,要求各省、市、自治区党委"照此执行"。《报告》从统一对民兵战略地位的认识、工作重点、指挥机构、训练方针、干部工作、武器管理、经费开支、民兵代表会议制度以及加强领导等九个方面提出了解决意见(概括为"九条方针")。同时,中共中央批准在中央军委领导下成立民兵工作组,由罗荣桓任组长。(1961年军委民兵工作组撤消,成立军委人民武装委员会,由罗荣桓任主任。1964年以后,由徐向前接任)。1960年4月,中央军委在北京召开了全国民兵代表会议,出席会议的各级干部和民兵代表共6000多人,毛泽东等党和国家领导人接见了全体代表。这次会议的中心议题是贯彻"九条方针",大力宣传民兵的战略地位、作用和加强民兵建设的重大意义,强调在和平时期民兵的活动一定要以发展生产为中心的原则,并号召广大民兵在社会主义建设中发挥带头作用。1961年12月,中共中央、国务院颁布了《民兵工作条例》。《条例)初步总结了大办民兵师以来民兵工作的经验教训,对民兵的性质、任务、民兵组织、民兵干部、民兵武器、政治教育、军事训练、民兵执勤和加强领导等方面的问题,都作了比较具体的规定。在此期间,罗荣桓、贺龙为贯彻落实"九条方针",发表了许多重要谈话,作了大量工作。以上这些措施,对加强各地民兵建设,做好民兵工作起了重要的指导作用。其中,基本方针、原则和有些措施,具有深远的意义。

  1962年6月,毛泽东到中南地区视察工作。19日,在听取广州军区领导汇报战备工作和民兵工作落实情况时,毛泽东说:"民兵工作要做到组织落实、政治落实、军事落实。"(简称民兵工作"三落实")在与武汉军区领导人座谈时,毛泽东又进一步阐述了民兵工作"三落实"的内容。他说,民兵组织一定要搞好,班、排、连、营编组好,要有强的干部;民兵在政治上一定要可靠,特别是基干民兵;要搞些训练。一有情况,能吆喝拢来。毛泽东关于民兵工作"三落实"的指示,科学地概括了民兵工作的三个基本环节,为民兵的组织建设、政治工作和军事训练提出了明确要求。这对促进基层民兵工作的落实,保证民兵建设的健康发展,有着重大的意义。

    为了贯彻毛泽东的这一指示和中央军委的"九条方针",总参谋部、总政治部在调查研究的基础上,于1962年9月至1964年3月,分别召开了沿海七省、少数民族地区、城市和海岛渔民民兵工作会议,根据不同地区的不同特点和战备形势,分别制定了加强民兵建设的具体方针、政策和要求。这一系列措施,促进了重点地区民兵战备工作的落实。在东南沿海紧急战备期间,民兵工作受到了一次实际检验,广大民兵在围歼国民党小股武装特务的斗争中,保持了高度警惕,取得了显著战绩。

    结合社会主义教育运动抓好基层单位的民兵建设,这是中央军委贯彻毛泽东民兵工作"三落实"指示的另一个重要决策。1964年10月,徐向前根据大办民兵师的经验教训向中央军委建议,"民兵工作应以班、排、连为基础","民兵主要还是搞基层"。徐向前的这一重要建议,得到了中央军委常委会的同意。根据中央军委的指示,总政治部在全军民兵政治工作会议上要求各级军区和人民武装部门,要通过"四清"运动,狠抓基层民兵建设,开展创造"三落实"先进单位活动。1965年4月,毛泽东又要求地方党委"搞四清,要把民兵搞好"。毛泽东的指示和中央军委的决策,极大地推动了全国民兵工作向纵深发展,使大多数基层单位的民兵工作做到了"三落实"。尽管由于"四清"运动把人民内部矛盾与敌我矛盾相混淆,使一些基层民兵干部受到不应有的打击,给民兵工作带来了不利影响,但是,"大办民兵师"极大地推进了群众性的国防教育运动的展开,这是应当肯定的。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史