揭露敌人侵略本质教育  在中印自卫反击战的过程中,我国政府主要通过各大报刊,公布我国和印度政府之间就中印边界问题所交换的多次照会、声明,使人们对中印边界问题有了一定的认识。1962年4月14日,《人民日报》完整地刊登了《中印两国就中印边境问题交换照会》,10月24日、11月21日《人民日报》、《解放军报》又分别于头版头条刊发了我国政府的两个声明《为停止边境冲突、重开和平谈判、解决中印边界问题,中国政府郑重提出三项建议》、《为扭转中印边境冲突严重局势、促进三项建议实现、维护中印人民根本利益,我国政府决定边防部队全线主动停火后撤》,11月20日更是全文刊登了《周恩来总理就中印边界问题致亚非领导人的信》,详细介绍了中印边界问题的背景和中国政府和平解决的立场。另外,中共中央还于1962年11月下发了《关于中印边境冲突和中印关系问题的宣传提纲》,就中印边界问题的背景和我国政府的立场、中印自卫反击作战的性质、斗争发展的趋势、广大人民群众在斗争中的任务等宣传问题统一了口径。这些作法对于民众及时了解战争的真相和我国政府的正义立场起到了重要的作用。

    珍宝岛自卫反击战中,我国政府亦及时向广大民众介绍了苏联当局以武力入侵我国领土、蓄意制造流血事件的事实真相,使民众明确了解到了苏联当局在珍宝岛边境地区挑动战争的真实情况。1969年3月3日,苏军在珍宝岛地区进行武装挑衅的次日,《人民日报》、《解放军报》两大报刊即同时在头版头条刊发文章《苏联边防军侵入我黑龙江省珍宝岛地区制造极为严重的流血事件,我国政府向苏联政府提出最强烈抗议》、《苏修叛徒集团指使苏边防军悍然侵入我领土打死打伤我边防战土制造极为严重流血事件,我边防部队被迫进行自卫反击,给入侵挑衅者以应得的惩罚,胜利地保卫了我国神圣领土》,3月4日又同时在头版刊发两报社论《打倒新沙皇!》。3月16日,又对苏军3月15日再次武装侵人珍宝岛的的挑衅行为及时进行了报道,《人民日报》、《解放军报》同时在头版刊发文章《苏修再次侵人我珍宝岛地区制造新的流血事件,我边防部队英勇反击胜利保卫了祖国神圣领土》,从而表达了我国政府坚决打击侵略者的正义立场,起到了使民众的思想与中央保持一致的效果。

    同时,我国政府也向人民群众揭露了帝国主义幕后操纵的真相。如中印自卫反击战期间,我国连续发表了《美国从西德启运的首批军火运抵印度,并立即从陆空两路运往中印边境接济印军,美陆军联络团和空军地勤人员也到达印度》,《肯尼迪特别代表说,印度所得美援比任何国家多》等文章,使人们认清了我们的敌人及其帮凶。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史