宣传民众声讨抗议之声  中印自卫反击战中,印度政府残酷地迫害在印度的华侨,限制他们的人身自由。我国政府及时地向民众报导这一事件,随即在《人民日报》上发表了《在京归国华侨举行集会,愤怒谴责印政府迫害华侨》,激发起华侨以及全国人民反对印军侵扰我边境的昂扬斗志和爱国热情。珍宝岛自卫反击作战过程中,这一特点更表现出巨大的活力。苏军在珍宝岛边境地区进行武装挑衅、我边防部队被迫进行自卫反击之后,广大民众表现了极大的愤慨之情,纷纷谴责苏军的侵略行径。我国政府及时对这种民情进行了宣传、鼓励。1969年3月4日,即苏军发动武装挑衅的第三天,《人民日报》、《解放军报》两报即同时在头版刊发文章《打倒苏修社会帝国主义!誓死保卫祖国神圣领土!全国亿万军民满腔怒火声讨苏修武装挑衅,坚决支持我国政府给苏联政府的抗议照会》。之后,两报连续多日在头版对各地民众的抗议活动进行了报道,如《打倒新沙皇!打倒苏修社会帝国主义!全国亿万军民继续举行声势浩大的示威游行,愤怒声讨苏修无耻侵犯我国领土的滔天罪行》、《首都百万军民走上街头愤怒声讨苏修武装挑衅》、《上海、天津、广州、沈阳等全国大中城市革命人民同仇敌忾声讨苏修叛徒集团》、《痛击纸老虎,打倒新沙皇!全国抗议苏修武装挑衅的怒涛汹涌澎湃排山倒海》、《打倒新沙皇!打倒苏修社会帝国主义!首都百万军民示威游行强烈抗议苏修侵犯我国领土珍宝岛》、《边境怒火》等等。另外,《人民日报》还连续用整版刊发了各地民众所撰写的声讨文章,如署名武汉钢铁公司革命委员会的《狠狠打击挑衅者》、署名解放军某部十连指战员的《警告苏修叛徒集团》、署名北京新华印刷厂全体革命工人的《坚决粉碎苏修的猖狂挑衅》、署名鞍山钢铁公司全体工人的《狠狠打击新沙皇的侵略野心》、署名中央民族学院各族革命师生的《我们的伟大祖国不容侵犯》等等。其中,对边境地区军民决心坚决抗击侵略者的报道,尤其具有代表性,如署名黑龙江省爱辉县爱辉公社全体贫下中农的《祖国的神圣领土决不容许侵犯》、署名黑龙江省珍宝岛地区中国人民解放军边防部队全体指战员的《保卫祖国的神圣领土,彻底消灭侵略者!》、署名珍宝岛地区老渔民的《珍宝岛是我们中国的神圣领土》、《珍宝岛地区的英雄军民百倍警惕严阵以待,苏修如果胆敢继续入侵我国神圣领土,就用沉重的铁拳打断入侵者的脊梁骨》等等。这些宣传报道较好地激发了广大民众对苏联当局的仇恨之情,在群众中形成了同仇敌忾的良好效果。

    在宣传、激励的同时,我国政府更对民众的愤慨之情进行了正确引导。如在中苏边境自卫反击战爆发后, 3月7日《人民日报》、《解放军报》两报即同时在头版头条刊发文章《七亿人民把满腔怒火化为巨大战斗力量,决心用实际行动狠狠回击苏修武装挑衅》,号召全国人民紧密团结在以毛主席为首的无产阶级司令部周围,“用抓革命、促生产、促工作、促战备的实际行动”,“彻底打倒美帝、苏修和他们的走狗”。之后,《人民日报》又继续刊发了一组文章,如署名北京国棉三厂全体工人的《抓革命、促生产,痛击苏修挑衅》、署名本溪钢铁公司革命委员会的《多炼钢、炼好钢,痛击挑衅者》、署名江苏省太仓县红星大队贫农社员的《狠抓革命多产粮,反帝反修献力量》、《石油工人志气大,誓把魔鬼踩脚下》、《多出媒、出好煤,把苏修纸老虎烧成灰》等等。这些报道对民众的愤慨之情进行了正确引导,将广大群众对苏联当局的极大仇恨转化为抓工作、促生产、积极支援自卫反击作战的巨大热情,取得了较好的效果。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史