披露敌人反动行径教育  战争过程中将敌我双方所处的国内国际环境进行对比,是鼓舞人心的有效途径。中印自卫反击作战中,我国政府通过报刊发表了《摊派捐款,强迫献血,不许罢工,扩充警察,印度加紧搜刮和控制人民》、《大肆搜刮民财引起恐慌混乱,印度股票和黄金价格猛跌》、《印度物价进一步上涨,英报说印捐税大概是世界上最重的》、《印度政府加紧迫害爱国人士,印报说任何人都无权要求保障人身自由》、《被作为印度进攻失利的替罪羊,梅农辞去国防部长职务》等一系列反映印度国内现状的报道,使得人们充分认识到侵略者的反动本性。对于印度的幕后操纵者棗美帝国主义,我国政府也从多方面进行了披露。在中印边境发生冲突的同时,美国发动了侵略古巴的战争,针对这一情况,《人民日报》发表了《全力支持古巴正义要求,坚决反对美国战争挑衅》、《支持古巴政府保卫主权保卫革命的坚定立场》、《向英雄的古巴人民致敬》、《中国人民永远站在古巴一边》等态度鲜明的文章,揭露美国的勃勃野心和无耻行径。

    在对苏联当局武装入侵我珍宝岛地区的罪行进行宣传、揭露的同时,我国政府也对苏联在国内及国际上的反动行径进行披露,这有助于广大群众认清敌人的反动本质,从而加深对所进行的自卫反击作战正义性的认识。3月4日,在苏军在珍宝岛制造流血事件仅两天后,《人民日报》即用整版刊发了《竭力推行社会主义扩张政策,同美帝又勾结又争夺妄图重新瓜分中东,苏修是阿拉伯人民的险恶敌人》、《苏修全面复辟资本主义带来严重恶果》、《谴责苏修出卖阿拉伯人民利益的罪行》的文章,披露了苏联当局的反动行径。之后,这种宣传报道持续了几个月之久。一方面是对苏联当局在国内的倒行逆施进行揭露,如《苏修加紧实行社会法西斯主义残酷镇压苏联人民》、《苏联劳动人民恨透新沙皇,愤怒控诉和反抗苏修叛徒集团的法西斯统治》、《坚决支持苏联人民起来造反,彻底打倒万恶的苏修新沙皇!》、《新沙皇造孽深,老百姓吃肉难》、《苏修反动统治下失业现象日益严重》、《新沙皇想靠上帝帮它维持宝座,公然为反动宗教搽粉,大力扶植宗教势力》等等;另一方面是对苏联当局在国际上的反动行为进行揭露,如《新沙皇在东欧横行霸道》、《苏修加紧勾结美帝进行全球反革命新交易》、《苏修是美帝的头号帮凶,苏修勾结美帝与世界人民为敌绝对逃脱不了历史的惩罚》、《苏修叛卖有功美帝大肆夸奖》、《苏修叛徒集团是东南亚人民不共戴天的死敌》等等。通过这些报道,使广大群众及时认清了苏联当局推行霸权主义的反动本质,以及我们进行自卫反击作战的正义性之所在,从而起到了凝聚人心、同仇敌忾的良好效果。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史