揭露敌方侵略真相教育  为了使广大群众更多的了解印、苏当局以武装侵入我边境地区、肆意进行武装挑衅的真实情况,揭露其悍然对我国领土主权进行侵略的真相,我国政府采用图片、影片、影评等多种生动的形式进行了宣传。如珍宝岛自卫反击战发生后不久,中央新闻纪录电影制片厂就连续摄制完成了反映苏联当局在珍宝岛边境地区进行反华挑衅、我边防军民予以坚决打击的三部大型纪录影片《亿万军民迎头痛击苏修反华暴行》、《新沙皇的反华暴行》和《珍宝岛不容侵犯》,并分别于3月日、4月19日和8月20日起在全国播映。影片播映后引起了巨大反响,《人民日报》又及时组织专版开展影评的讨论。《新沙皇的反华暴行》播映后,《人民日报》连续多日利用整版刊发了各地的影评文章,如署名北京第一机床厂工人的《更无豪杰怕熊罴》、署名清华大学红卫兵的《人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人》、署名北京新华印刷厂工人评论组的《中国人民是不好惹的》、署名通信兵某部的《利斧砍断水龙头》、署名黑龙江省抚远县浓江公社渔民的《敢于斗争,敢于胜利》、署名珍宝岛地区边防部队副指导员的《他们一定要打,我们奉陪到底》等等。《珍宝岛不容侵犯》播映后也是如此,8月20日、21日、23日、27日,《人民日报》连续刊发了《用思想革命化打败“机械化”》、《打得好!》、《务歼入侵之敌》、  《独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴》等影评文章。

    除影片、影评宣传之外,《人民日报》还组织刊发了大量详尽的图片,对侵略者的罪行进行了揭霹。中印自卫反击战时期,《人民日报》用多个版面刊登了《印度向中国提出大片领土要求示意图》、《1959年11月7日中印双方实际控制线示意图》、《中国政府建议双方武装部队沿1959年实际控制线各自后撤20公里示意图》、《中国边防部队在中印边境自卫反击作战中消除印军侵略据点和进驻地点示意图》,使广大群众从对文字的抽象理解转化为直观的认识,进一步认清印度侵略者的野心。珍宝岛自卫反击战时期,亦刊发了《谎言遮掩不住豺狼的魔爪,揭露苏修入侵我珍宝岛地区的罪行》的组图、《苏修入侵者的可悲下场,三月二日苏修入侵我珍宝岛的罪证》的组图、《“搬起石头打自己的脚”,苏修武装部队三月十五日入侵我珍宝岛的罪证》的组图、《请看新沙皇的反华暴行,苏修在乌苏里江、黑龙江上的挑衅》的组图。这些图片生动、详实地反映了苏联当局在珍宝岛地区悍然进行武装挑衅、制造流血事件、对我方领土主权进行侵略的罪行,有利于广大民众更好地了解事实的真相,从而激发起对敌人的仇恨以及支持战争的热情。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史